#Виртуальная экскурсия: Китайский дворец в Ораниенбауме – жемчужина рококо

Просвещаемся на диване

С 1711 года расположившаяся на южном берегу Финского залива резиденция постоянно меняла хозяев, множество раз переделывалась. Даже пережила Великую Отечественную войну с минимальными разрушениями, благодаря чему у нас есть возможность увидеть исторически подлинные интерьеры XVIII века и единственный в своем роде российский памятник в стиле рококо – Китайский дворец. Заглянем? 

Ораниенбаум

В переводе с немецкого “oranienbaum” – померанцевое или апельсиновое дерево. Согласно легенде, во время Северной войны на территории будущего ансамбля нашли маленькую оранжерею таких деревьев и название прижилось. Апельсиновые деревья даже есть в виде росписи в коридорах Меншиковского дворца. 

Главные сооружения комплекса – Большой Меншиковский дворец, который делит парк на две неравные части (Нижний сад и Верхний парк) и Китайский дворец. О нем мы и поговорим. 

Китайский дворец

Китайский дворец подобен шкатулке с драгоценностями. Он небольшой и полный прекрасных интересностей. Поэтому хранители музейного комплекса берегут его как зеницу ока и даже не всегда пускают туда посетителей. Например, во время дождя из-за влажности вход закрыт.Своим названием Китайский дворец обязан популярному в XVIII веке стилю шинуазри иначе китайщине. В его духе было оформлено несколько интерьеров резиденции, остальные были украшены подлинными произведениями китайского искусства. Здание построено возле пруда на невысокой плите и утопает в зелени – ассоциация скорее с парковым павильоном, чем с роскошными палатами.

Передняя

Скромная, но изящная внешняя отделка помогает усилить эффект, который производит оформление внутренних помещений. В Китайском дворце преобладает стиль рококо и его ответвление – шинуазри. Мотив близости к природе явно прослеживается практически во всех интерьерах.

В передней рядом с парадным входом расположились четыре резных золоченых столика с китайскими иероглифами шоу, символизирующими долголетие. Вероятнее всего, они были выполнены по заказу архитектора дворца Антонио Ринальди.

Также стоит обратить внимание на холсты с живописными работами неизвестного художника и наборный паркет со сложным рисунком. По богатству и разнообразию древесных пород, а также по мастерству исполнения художественный паркет Китайского дворца не имеет себе равных в мире. 

Стеклярусный кабинет

Стеклярусный кабинет – изюминка Китайского дворца. Его стены украшают двенадцать панно со стеклярусом (перламутровыми бусинами). На полотнах русскими мастерицами вышиты фантастические сюжеты с удивительными птицами, бабочками и цветами. 

В зависимости от освещения панно переливаются различными оттенками. Друг от друга их отделяют золоченые резные рамы в виде деревьев с листьями и гроздьями винограда.

До середины XIX века пол Стеклярусного кабинета украшала мозаичная композиция из смальтового стекла, изготовленного по рецепту М.В. Ломоносова на соседней фабрике. Позднее ее заменил наборный деревянный паркет с таким же рисунком.

Зал муз

В XVIII веке Зал муз назывался Живописной галереей. Украшением его стен занимался итальянский художник Стефано Торелли. Мастер изобразил Аполлона с амурами и девять муз, олицетворяющих искусство.

Помещение смотрится просторнее благодаря шести окнам-дверям с обильным светом. С помощью специальных конструкций и занавесок в интерьере сглажены все углы. Сочетание золоченого лепного орнамента и живописи в этом зале смотрится особенно гармонично.

Китайский дворец и его зеленая колыбель – удивительные жемчужины XVIII столетия, которые смогли дойти до нас почти в первозданном виде, несмотря на время и разрушения. Они воплотили в себе модные влияния и эстетические пристрастия века. Не упустите свой шанс перенестись в эпоху Екатерины II и увидеть все своими глазами!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«