Как зонировать и оформить детскую для двух детей. 12 советов + фото

Рассказываем, как обустроить детскую на двоих, чтобы всем все нравилось.
Содержание
Способы зонирования детской 1. Шторы 2. Ширмы 3. Стеллаж 4. Шкаф Оформление общей зоны для сна/учебы/игр Зона сна Учебная зона Игровая зона Мебель Порядок и хранение вещей Дизайн детской для двух мальчиков Дизайн детской для двух девочек Дизайн детской для брата и сестры

Детство – один из самых запоминающихся этапов жизни. От того, где и как оно будет проходить, зависят характер и будущее маленького человечка. А если малышей двое, вместе с количеством счастья растет ответственность. Именно поэтому оформлению детской уделяют особое внимание. Чтобы облегчить задачу родителям, мы подготовили подробную инструкцию, как грамотно оформить комнату сразу для двоих малышей.

Способы зонирования детской

Стандартная детская состоит из 3 зон: сна, учебы, игр и отдыха. Если метраж позволяет (16 м2) – разделите комнату на две равные части и сделайте в них отдельные зоны для каждого ребенка. Превратить одно помещение в два помогут шторы, стационарные и мобильные перегородки, раздвижные системы или предметы мебели.

1. Шторы

Шторы – самый экономичный и доступный вариант мобильного зонирования комнаты. Места не занимают и не влияют на планировку. Но есть свои минусы – шторы со звуко – и светоизоляцией еще не изобрели, поэтому маленьким жильцам придется искать компромисс. Или вам дополнять штору мобильной перегородкой.

Для более темных помещений выбирайте материал, который хорошо пропускает свет (например, тюль). Если такой проблемы нет, обратите внимание на более плотные ткани (тафта и жаккард). Хотите угодить обоим детям? Используйте двойные шторы – восторг и благодарность гарантируем.

2. Ширмы

Как насчет мобильной перегородки в виде ширмы? Это еще один несложный способ разделить детскую на зоны. В ширму можно встроить зеркало/доску для рисования, повесить кармашки и мешочки для хранения мелочей или сделать элементом игры.

3. Стеллаж

 

Неплохое решение – стеллаж. Он беспрепятственно пропускает свет и хранит любимые книги и милые сердцу безделушки.

4. Шкаф

Приобретение двустороннего шкафа решит сразу два вопроса: зонирования и хранения. Его можно сделать на заказ или продублировать. Учитывайте стилистику и цветовое решение интерьера, иначе возникнет ощущение, что гарнитур забыли поставить на место.

Оформление общей зоны для сна/учебы/игр

Если метраж не позволяет разделить детскую на две равные части, зоны для сна, учебы и игр делают общими. Но сохранить некоторую приватность можно и даже нужно.

Зона сна

У общей зоны сна свои плюсы: дети больше общаются, учатся уважать чужие интересы и не боятся засыпать без света. Но есть существенный недостаток – они могут могут мешать друг другу. Чтобы этого избежать, оборудуйте для каждого отдельное место для хранения вещей и локальный источник света.

Двухъярусные кровати, раскладные кресла или диваны, кровати-трансформеры и кровати-чердаки существенно экономят место. Сегодня рынок предлагает варианты на любой вкус. Перед покупкой посоветуйтесь со своими малышами – на новом спальном месте им должно быть комфортно и спокойно. Дети ценят, когда взрослые прислушиваются к их мнению.

 

Полноценные кровати тоже никто не отменял. Для прохода между ними выделите не менее 60 см. Тут же встает вопрос – как лучше расположить кровати? Для двух братьев или двух сестер подойдут параллельная расстановка и расстановка голова к голове. Если у вас мальчик и девочка, поставьте кровати вдоль стены и соорудить между ними перегородку. Такое решение подойдет для вытянутой комнаты.

Учебная зона

Обустройство учебной зоны зависит от возраста детей. Для дошкольников подойдут откидные, раскладные или журнальные столики. Они не займут много места и оставят больше пространства для игр.

 

К выбору мебели для школьников подойдите ответственно. Если средства и метраж позволяют, купите каждому ребенку стол и стул с регулируемой высотой. Они стоят больше, зато прослужат долгие годы. В России такие модели лучше делать на заказ по эскизам дизайнеров или присмотреться к вариантам в ИКЕА. Вариант подороже – немецкая регулируемая мебель. Чтобы избежать бардака и путаницы, не забудьте продумать систему хранения для учебников и тетрадей.

 

Другое решение – приобрести один длинный стол и два стула. Вот несколько условий грамотного выбора:

  • когда ребенок сидит, ноги достают до пола
  • расстояние между коленями и столешницей составляет 10-15 см
  • столешница находится на уровне солнечного сплетения ребенка
  • свободное пространство под столом –  не менее 50х50 см
  • стул не раскачивается и не вращается

Другие полезные советы в статье, посвященной организации рабочего места.

Игровая зона

Маленькие дети не сидят больше 40-45 минут, поэтому необходима просторная игровая зона для разминки. Она должна соответствовать трем критериям: безопасность, разнообразие и приватность. Все остальное зависит от возраста и интересов шалунов. Разместите здесь шведскую стенку с турником для занятий спортом, мольберт для рисования или домик для игр.

Мебель

От качества выбранной мебели напрямую зависит здоровье детей. Она должна быть надежной и крепкой, выполненной из гипоаллергенных материалов и желательно легкой, чтобы малыш самостоятельно ее передвигал. Никаких острых и выступающих деталей! Также помним про защиту розеток и изоляцию проводов.

Правильно оборудованная детская поможет быстрее воспитать самостоятельность. Расположите выключатели и полки на такой высоте, чтобы ребенок сам мог до них дотянуться. В пять лет это примерно 130 см, в 7 лет – 150 см.

Порядок и хранение вещей

Два ребенка в семье = вдвое больше беспорядка. В борьбе с хаосом верным оружием станут коробки, разделители, мебель со встроенными ящиками и органайзеры с кармашками. Попросите каждого из малышей подписать свои ящики и коробки и украсить их картинками или фотографиями – так ежедневная уборка из скучного занятия превратится в веселую игру.

Дизайн детской для двух мальчиков

В детской для двух мальчиков учитывайте возраст и интересы обоих. Малышам наверняка понравится оформление с тематикой космоса, пиратов, автомобилей, путешествий, лего, динозавров, роботов. Для более взрослых подойдут стиль хай-тек, лофт, кантри и скандинавский. Выразить индивидуальность сорванцов можно с помощью разных комплектов постельного белья, постеров с любимыми героями и табличек с именами.

Дизайн детской для двух девочек

Чтобы комната для двух девочек выглядела целостно и гармонично, оформите ее в единой тематике (феи, принцессы, русалки) или стиле (прованс, кантри, классический, скандинавский). Есть сомнения или разногласия по поводу основного цвета? Выходов несколько. Первый – выбрать цвет, который нравится обеим, второй – отдать предпочтение нейтральному цвету. И самый интересный – с помощью любимых цветов разделить комнату на две зоны. Только прежде проверьте, хорошо ли они сочетаются между собой.

Дизайн детской для брата и сестры

Чаще всего у мальчишек и девчонок разные интересы, поэтому для брата и сестры организуйте отдельные приватные зоны, где малыши смогут отдыхать друг от друга, мечтать и спокойно заниматься своими делами. Для таких целей подойдут шторы, ширмы, мобильные перегородки или предметы мебели.

Для оформления выбирайте нейтральную гамму, которая подойдет обоим детям, или поделите комнату на зоны с помощью цвета. Для мальчика – синий, зеленый, коричневый, бирюзовый, серый, бордовый. Для девочки – желтый, оранжевый, коралловый, сиреневый, кремовый. Отталкивайтесь от темперамента детей: более спокойным подойдут насыщенные цвета, способные их стимулировать, а для очень активных – приглушенные краски..

 

В семье могут расти два брата, две сестры, брат и сестра, они могут быть одногодками или иметь большую разницу в возрасте, души не чаять в литературе или интересоваться совершенно разными вещами. В любом случае в ваших силах создать комфортное пространство для обоих. Главное – прислушаться к потребностям и желаниям детей. А в остальном мы поможем!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
дизайн интерьера детская зонирование
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«