Как выбрать застройщика?

Изучаем перечень документов, необходимых при заключении договора долевого участия

Что нужно покупателю?

Качества грамотного покупателя, вне зависимости от цены и размеров покупки – дотошность и скрупулезность. Тщательно изучайте и проверяйте информацию о товаре.

Как покупать хлеб и колбасу в магазине? Если вы ходите туда с лупой и тщательно изучаете перечень компонентов, срок годности, данные о производителе – ваши покупки будут с удовольствием съедены. При выборе одежды – то же самое. Тщательно анализируем ценник, ярлыки и сопоставляем их друг с другом. 

Это мы говорим о не самых дорогих и не самых долгосрочных приобретениях. Покупка квартиры иногда требует накоплений всей жизни. Иногда – не только вашей! К такой покупке надо подходить с полным арсеналом сведений, которые позволят не жалеть о вложениях и радоваться потом в своих законных квадратных метрах. Надо дотошно изучить документы и разрешения, которые получил и составил застройщик. 

Что должно быть в портфеле надежного застройщика: 

1.Разрешение на строительство

У компании, в которую вы пришли как покупатель, должно быть разрешение на строительство. Эта бумага не просто констатация того, что застройщик умеет строить. Это официальное заключение о том, что проект составлен грамотно и может быть реализован на конкретном участке. В Москве его выдает Комитет государственного строительного надзора

История обманутых дольщиков насчитывает много грустных примеров, когда дома построили, а потом снесли. Новоселы, уже успевшие сделать ремонт и отметить переезд, оказались на улице без компенсации. Все потому, что земля под домами, в которых они получили квартиры, для жилищного строительства не подходила. Дольщики этого не знали. 

В тонкостях земельного и градостроительного кодексов разбираются не все. В школе категории земель, на которых разрешено или категорически запрещено жилищное строительство, не изучают. Такая ситуация недобросовестным застройщикам на руку. В 2013 году в Москве и Подмосковье попали под снос более 100 новостроек, построенных в дачных поселках или на землях ИЖС. Чтобы не стать жертвой подобного обмана, проверяйте у застройщика разрешение на строительство. 

Вооружайтесь лупой и внимательно изучайте документы. Обратите внимание, на какой объект выдано разрешение. Собираетесь покупать квартиру в многоквартирном доме – значит, в разрешении должен быть указан именно такой дом. Еще раз с увеличительным стеклом изучите все бумаги. За пару месяцев дом не построить. В соответствии с пунктом 19 статьи 51 Градостроительного Кодекса разрешение должно быть выдано на весь срок работ.

2. Правоустанавливающие документы на землю

В век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, мы продолжаем строить дома на земле. Любой землевладелец сначала покупает участок, а потом на своей законной территории начинает строить дом. С многоэтажками то же самое. У застройщика должны быть документы, подтверждающие право на участок, где будет происходить строительство. С этими документами нужно ознакомиться. А еще лучше – проверить их в Росреестре

Просто направьте туда запрос. Эта информация будет платной. Но лишиться пары сотен рублей легче, чем потерять сотни тысяч. 

3.Проектная декларация

Стоит досконально изучить проектную декларацию. Здесь важно все. Еще раз обратите внимание на сроки – в разрешении на строительство и в декларации даты должны совпадать. Все данные в рекламных материалах, проектных документах, которые вы получите для ознакомления, и на сайте, который теперь обязан быть у любого застройщика.

Соберите максимум информации о застройщике – в декларации должны быть указаны название юридического лица, ИНН и прочие полезные сведения. Вооружившись ими, смело отправляйтесь на изыскания. 

Ищите любую информацию: проекты, которые уже реализованы компанией, отзывы счастливых или недовольных новоселов, история группы компаний, куда входит ваша. С этого года застройщик обязан обеспечить клиентам бесперебойный доступ к перечисленным сведениям. Проект договора долевого участия на сайте компании тоже должен быть. 

"Формула успешной покупки"

Три перечисленных пункта в сумме гарантируют ваше спокойствие при заключении ДДУ. Эксперты утверждают – пора совершать покупки. Цены на недвижимость ниже уже не упадут. А число предложений стало сокращаться. По данным аналитического центра при Правительстве РФ, обеспеченность жильем в России (24 кв.метра) в два раза меньше, чем в Германии и почти в три раза меньше, чем в США (70 кв.метров). За последние десять лет показатель вырос всего на 14%. Строить предстоит еще много. Так что, дольщикам нужно становиться дотошными, а застройщикам – повышать критерии надежности. Это и будет формулой успешной покупки.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«