Как выбрать идеальные шторы?

Шпаргалка по выбору штор в квартиру

Оглавление

К выбору текстиля подойдите с холодной головой и горячим сердцем, покупаете вы шторы или шьете на заказ. Неважно, нужны гардины, как декор комнат, или как способ спрятаться от любопытных глаз соседей – они должны быть качественные. Давайте посмотрим, какая ткань для штор подойдет, а заодно научимся за ней ухаживать. А то что мы, все о подушечках, да о подушечках. 

Внутри статьи ждет маленький сюрприз — полезная информация по способам крепления штор к карнизу. 

Материал

Шторы из натуральной ткани

Экологичный вид ткани, в состав входят животные и растительные волокна. Однако и стоимость такого удовольствия высокая. Например, один погонный метр льна в среднем стоит 500 рублей, в то время, как полиэстер обойдется всего в 100. 

Хлопок — быстро выгорает на солнце, поэтому нужна хлопчатобумажная подкладка. Лучше выбирать поликоттон — смесь полиэстера с хлопком, так ткань дольше сохранит цвет. Притягивает пыль и не электризуется, но, к сожалению, садится после стирки. Поэтому, длину лучше выбирать с запасом. 

Шерсть — впитывает запахи, поэтому для кухни не годится. Солнечный свет и влажность губительно влияет на цвет. Шерсть капризна и требует деликатного и тщательного ухода. 

Лен — гипоаллергенная и прочная ткань, из нее формируются красивые складки. Материал устойчив к солнечному свету. Из недостатков — легко и быстро мнется. Без подкладки смотрится фактурнее, но с ней в дуэте сохраняет прохладу в жару. 

Шелк — смотрится дорого из-за переливов фактуры ткани на свету. Прочная материя, в ней не заводится пыль, однако ткань подвластна выгоранию. Решает эту проблему опять же наличие подкладки. 

Синтетические ткани 

Недорогой вариант материи, прочный и устойчивый к износу и неприхотливостью в уходе. 

Полиэстер — не садится при стирке и не мнется. Идеально драпируется и не собирает пыль. 

Нейлон — быстро выгорает на солнце, но при этом не мнется. 

Акрил — со временем на поверхности образуются катышки, шторки выглядят неэстетично. 

Классификация тканей и советы по уходу

Гобелен 

Портьеры из гобелена лучше пылесосить и протирать влажной тряпочкой из мягкой ткани. 

Жаккард 

Ручная стирка с мылом, или в стиральной машине, при 30 градусах и с порошком без отбеливателя. И ни в коем случае не выжимайте ткань, иначе она начнет разрушаться изнутри. Сушить материал на балконе, или в квартире, но не около батареи. 

Парча 

Только химчистка

Джут 

Не терпит влажной уборки, лучше отдать в химчистку. 

Тафта

Стирать в режиме деликатных тканей, в горячей воде, 50 градусов, и избегать отжима. 

Шифон 

Ручная стирка в прохладной мыльной воде, важно не тереть сильно. В стиральной машине использовать порошок без отбеливателя, в режиме деликатной стирки, не более 30 градусов. 

Муслин

Стирать в теплой воде до 35 градусов, без отбеливателя. 

Способы крепления штор

Завязки 

Шторы привязываются к карнизу на бантик или узел, зависит от эстетических предпочтений. Неряшливые узлы добавят интерьеру озорства, а аккуратно завязанные бантики навевают мысли о романтике. Чем тяжелее материал, тем шире ленты крепления. Однако, лучше такой способ выбирать для легких тканей, чтобы карниз не обвалился и гардины не порвались. 

Люверсы

В ткань вставляются пластмассовые или металлические колечки и через низ проходит карниз. С их помощью образуются ровные складки. Такой способ крепления подойдет простому и современному интерьеру. 

Кольца 

Колечки крепятся к крючкам, которые пришиты к шторам. Подойдут только для круглых карнизов и обеспечат легкое, но все равно несколько шумное, скольжение по нему. Такой вариант занимает лидирующие позиции в домах, он практичный и симпатичный. Подойдет такое крепление для прямых и увесистых штор.

Кулиска 

Это узкий карман-тоннель, прошитый с верхнего края по всей ширине. В отличие от колец и люверсов, такое крепление бесшумно и не раздражает «скрежетом» металлическим по карнизу. 

Петли

Если для метода завязки нужно каждую ленточку крепить в ручную, то здесь достаточно продеть сквозь петли единовременно. Глухие, петли пристрачиваются к верху шторы, а расстёгивающиеся держатся на липучке или пуговице. Их ширина может быть от 5- 20 см, в зависимости от размера и тяжести гардин. 

Шторы — украшение дома, и к счастью, их легко менять по желанию и возможностям. А чтобы ткань служила вам дольше, за ней нужно правильно ухаживать. Наша краткая памятка по чистке текстиля в этом и будет полезна. 

Главное, в первую очередь обращайте внимание на ярлыки с рекомендациями производителя. Опытные дизайнеры подберут для вашего дома текстиль, который не будет добавлять хлопот, при этом он будет выглядеть стильно и дорого, не ударив по бюджету.

[author]

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«