Как выбрать хороший диван в гостиную?

Выбираем диван для сна и отдыха

Выбор дивана: на что необходимо обратить внимание

При выборе дивана в гостиную в первую очередь надо обратить внимание на четыре фактора: долговечность, удобство, функциональность и простоту в эксплуатации.

  • Долговечность. Обращайте внимание на качество каркаса, на материал, из которого он изготовлен, на качество сборки и материал обивки.
  • Удобство. Модель, которую вы выбираете, должна быть максимально комфортной. Вам должно быть удобно как во время просмотра телевизора или чтения, так и во время сна, если вы планируете использовать диван как кровать.
  • Простота в эксплуатации. Обязательно попробуйте, насколько удобно вам будет раскладывать и собирать диван. Если вам сложно это делать — попробуйте другой.
  • Функционал. Обязательно поинтересуйтесь дополнительным функционалом, например, тем, есть ли в нем встроенные ящики для хранения белья. Съемные подлокотники, подголовники, электронная начинка и автоматика для трансформации — всё это, конечно делает диван немного дороже, но и намного комфортнее.

Прежде чем приступать к выбору, давайте посмотрим какие материалы используются для его изготовления.

Из чего сделан диван

Диван состоит из четырех основных компонентов:

  • каркаса,
  • наполнителя,
  • обивочного материала
  • механизма трансформации.

Посмотрим на каждую из этих частей более пристально. Начнем с самого главного и интересного — с механизмов трансформации.

Механизмы трансформации диванов

По принципу действия все механизмы трансформации диванов можно условно разделить на три группы: раскладные, выкатные, и разворачивающиеся (или диваны-раскладушки).

Раскладные диваны

Название раскладных диванов говорит само за себя: они именно раскладываются. К ним относят классическую «книжку», более современный «клик-кляк» и диваны-кушетки.

Диван-книжка

Помните старый бабушкин диван? Готовы поспорить — это была именно «книжка». Для того чтобы его открыть, надо поднять сиденье вверх до щелчка, а затем опустить. В разложенном состоянии диван напоминает раскрытую книгу — отсюда и название.

Система проста и надёжна, именно поэтому диваны-книжки до сих пор производятся на мебельных фабриках. К тому же, это еще и самый продаваемый тип дивана. «Книжка» имеет два положения: для сидения и для сна. Снизу есть вместительный ящик для белья, который чаще используется для хранения чего-то сезонного. Единственный недостаток такой конструкции — стоящий у стены диван нужно слегка отодвинуть, чтобы разложить.

Клик-Кляк или Танго

Это тоже диван-книжка, но имеющий некоторые конструктивные особенности. Название он получил из-за характерного звука, который механизм издает при трансформации. В отличие от «книжки», он имеет три положения: разложенное, сидячее и промежуточное, которое называют «релакс». Каркас «клик-кляка» обычно делают из металла, реже встречаются деревянные модели.

«Клик-кляк» хорош и для сна, и для отдыха. Большинство моделей имеют ящик для белья. Раскладывается он так же, как и «книжка» — нужно слегка отодвигать от стены.

Кушетка

Кушетка — это не совсем диван. Ее название происходит от французского слова couchette — «место для сна». Кушетки невелики, и ставятся там, где полноценным диванам не вместиться.

В гостиной кушетки ставят редко, разве что в дополнение к большим диванам в просторных комнатах. Спать на кушетке очень хорошо: поверхность получается ровная, без стыков. Её жесткость зависит от наполнителя. Под кушеткой часто прячется вместительный ящик для белья.

Выкатные диваны

И здесь всё понятно: чтобы разложить диван, необходимо потянуть и выкатить его основание.

Еврокнижка

Простой, долговечный и надежный механизм. Раскладывается очень просто: нижняя часть дивана выкатывается вперед на роликах по направляющим, а спинка укладывается на освободившееся место.

Диван идеален для ежедневного сна: спальное место получается большим и ровным. Поднятая спинка открывает вместительный бельевой ящик. Особый плюс — диван не нужно отодвигать от стены для того, чтобы разложить.

Пантограф или «тик-так»

В принципе, это та же самая «еврокнижка», только нижняя часть не выкатывается на роликах, а слегка приподнимается, вытягивается на себя с помощью пружинного механизма и ставится на пол. Спинка опускается точно так же, внутри — такой же бельевой ящик. В отличие от «еврокнижки» на роликах, такая конструкция не царапает пол и не оставляет следов на покрытии.

Механизм применяется и в простых, и в угловых диванах, но в угловых раскладывается только основная часть. Боковая кушетка просто поднимается: под ней прячется бельевой ящик.

Дельфин и Конрад

У диванов этих типов под основным сиденьем скрывается дополнительный потайной блок. Именно его мы вытягиваем и поднимаем до уровня основного сиденья, чтобы получить кровать.

Разница в том, что у «Конрада» вытягивается вперед и сиденье, и нижний блок, а у «Дельфина» выдвигается только потайной блок, сиденья остаются на месте. «Конрад» в основном используется для прямых диванов, а «Дельфин» — для угловых.

Плюсы конструкции — в разложенном виде получается просторное спальное место. Некоторые модели даже оснащаются натуральными ортопедическими матрасами.

Недостатки — в прямых версиях диванов нет ящиков для белья, он есть только в угловых диванах под боковой подъемной кушеткой.

Диваны-раскладушки

Здесь всё просто: внутри дивана, под его сиденьем прячется настоящая раскладушка. Вся разница только в том, как она вынимается и раскладывается.

Аккордеон

Просто, надежно и оригинально — так можно описать этот механизм. Спальное место получается ровным и удобным, а простой механизм позволяет раскладывать диван-аккордеон ежедневно в течение долгого времени.

Диван представляет собой три секции, которые складываются по принципу гармошки. Одна секция — это сиденье, а две другие в сложенном состоянии составляют спинку. Для того чтобы разложить диван достаточно слегка поднять и потянуть на себя сиденье. Диван выпрямляется и превращается в удобную кровать. Люксовые варианты диванов-аккордеонов с электроприводом управляются с помощью дистанционного пульта.

Французская раскладушка

В этом диване тоже всё просто: под сиденьем спрятана обыкновенная, сложенная втрое, раскладушка. Для того чтобы извлечь и раскрыть ее, необходимо убрать всё с дивана, включая подушки и само сиденье, после чего слегка потянуть на себя и разложить.

Конструкция проста, надежна, но для ежедневного сна подходит не очень: всё-таки это просто раскладушка, а не полноценная кровать. А вот для гостей, которые внезапно остались у вас на ночь, вариант более чем приемлемый.

Ящик для белья тут не предусмотрен: всё внутреннее пространство дивана занимает раскладушка.

Американская раскладушка

Эти диваны еще называют «седафлекс» или «бельгийская кровать». Внутри дивана тоже спрятана раскладная конструкция, но не тройная, как во французском варианте, а двойная, с толстым ортопедическим матрасом.

Раскладушка вытаскивается из дивана точно так же: снимаются сиденья, конструкция вытягивается наружу, после чего раскладывается. Толстый матрас сглаживает неровности и сочленения конструкции, поэтому на таком диване можно спать ежедневно.

Минус — негде хранить постельное бельё и необходимость куда-то на ночь убирать подушки сиденья.

Итальянская раскладушка

Это, на наш взгляд, самый интересный и оригинальный способ диванной трансформации. Разбирая этот диван, вы ничего не вынимаете и не вытягиваете. Опускаете спинку, и просто его разворачиваете . Спинка и сиденье оказываются под кроватью, а сверху обнаруживается толстый ортопедической матрас.

Итальянская раскладушка-перевертыш хороша для ежедневного сна. Правда, как и у всех остальных раскладушек, у нее нет ящика для белья и хранить постель придется в другом месте.

Каркас

От того насколько прочен и надежен каркас дивана, зависит его долговечность. Для изготовления каркасов используется металл, дерево, МДФ и ДСП.

  • Металлический каркас очень надежен, а по весу может быть даже легче деревянного, так как собирается не из цельного металла, а из тонких стальных или алюминиевых профильных труб. Чаще всего металлические каркасы применяются в современных моделях диванов.
  • Каркас из натурального дерева — мебельная классика. Диван из дуба, бука, лиственницы или красного дерева крепок и надёжен. Стоимость таких диванов на порядок выше чем у собратьев из ДСП или МДФ, зато в прочности, надежности и экологичности им нет равных.
  • Каркасы из МДФ и ДСП — самый частый материал каркаса, который встречается в мебельном салоне. При выборе обратите внимание на качество ДСП: она должна быть покрыта специальным защитным слоем, а детали дивана скреплены не шурупами и гвоздями, а мебельными болтами. Грамотно собранный диван из хорошей ДСП при правильном уходе и эксплуатации прослужит не меньше деревянного или стального.

Наполнитель

Раньше в качестве диванного наполнителя использовалась обыкновенная солома. Такие диваны сегодня можно встретить разве что в музеях. В современных диванах в качестве наполнителя используются в основном синтетические материалы и пружинные механизмы, но встречаются и натуральные наполнители: ватин, войлок, конский волос и латекс.

Пружинные системы всегда используются вместе с другими типами наполнителей: войлоком, ватином, синтепоном или тонком слоем пенополиуретана.

Виды наполнителей для дивана

От того, насколько хорош наполнитель дивана, в конечном счете зависит и его срок службы, и ваш комфорт. Поэтому не стесняйтесь, и обязательно попросите продавца подробно рассказать вам, чем наполнен ваш будущий диван.

Обивка

Выбирая ткань для обивки, обязательно учитывайте, в каких условиях будет использоваться мебель. Кроме внешнего вида, сочетающегося с остальными элементами интерьера, обязательно подумайте о том, легко ли будет ухаживать за материалом, долго ли он прослужит, но повредят ли обивку когти домашних питомцев.

Обратите внимание и на тактильные ощущения: не очень приятно касаться жесткого материала, вроде рогожки или холодного, вроде натуральной кожи.

Резюме

Мягкая мебель не относится к разряду сезонных покупок — она покупается очень надолго. Поэтому к покупке нужно отнестись серьезно, пересмотреть и опробовать множество вариантов и выбрать среди них именно тот, который поселится в вашей гостиной.

Надеемся, наш гайд по выбору дивана в гостиную поможет вам, и процесс превратится в легкое и приятное приключение.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«