Как учесть потребности кинестетиков, аудиалов и визуалов в интерьере

Выясняем, какой тип восприятия вам ближе и оформляем интерьер так, чтобы в нем было приятно находиться.

 

Визуалы

Визуалы — люди с девизом: «Чтобы было красиво». Завсегдатаи Pinterest, подписчики интерьерных блогов в Instagram окружают себя красотой и страдают от эстетического несовершенства интерьера.

Чтобы порадовать своего внутреннего визуала, соблюдайте несколько правил:

  • определитесь с любимым стилевым направлением;
  • составьте план преобразования дома;
  • придерживайтесь единой концепции во всех помещениях;
  • следите за мелочами.

Любимое стилевое направление

Как только вы определитесь со своим стилевым направлением, станет легче представлять как будет выглядеть интерьер вашей мечты. Стиль интерьера — это нитка, на которую вы надеваете ваши бусины: цветовую палитру, материалы, мебель и текстиль. Благодаря ему станет ясно в каком направлении двигаться. 

0ffadfc4e505b867364a82958dbb5d4a.png

Определившись со стилем, начинайте его изучать. Заведите на компьютере папку для удачных примеров, анализируйте каждый чтобы понять что именно вас привлекло. Иногда кажется что понравилась вся картинка в целом, но вряд ли вы сможете ее скопировать в своем доме. Поэтому не оставляйте попыток разобраться что делает выбранный вами стиль особенным.

План преобразования дома

Самое большое искушение для визуала — кинуться в магазины с декором и мебелью, имея смутное представление о том как все должно выглядеть. Роскошная хрустальная люстра может выглядеть волшебно в магазине и при этом нанести ущерб вашему бюджету и целостности интерьера. В итоге получится непродуманная картинка с выбивающимися деталями, которые красивы по отдельности, но не сочетаются.

Поэтому двигайтесь поэтапно:

  1. Выделите то, что вас раздражает большего всего на данный момент. Вероятно, это будет что-то вроде выцветших обоев или ободранного котом кресла. То, что не жалко — выбрасывайте, что можно — ремонтируйте и реставрируйте. И готовьте список того, что нужно купить.
  2. Планируйте напольное покрытие, краску и обои. Пока что не цвет, а материал. Пишите список и изучайте поставщиков.
  3. Составляйте финансовый план преобразования. 
  4. Составляйте свой дизайн-проект. Изучайте интернет-магазины, делайте выкрасы и просите образцы материалов, чтобы посмотреть как это будет выглядеть дома.

Единая концепция

Иногда так получается что всю квартиру человек оформлял в классическом стиле, потом сходил на модную выставку и захотел спальню в духе поп-арт. Или в магазине декора на глаза попался удивительной красоты пейзаж в массивной резной раме, а дома у вас поселился минимализм.

0d0c264337bfed8d1bc0852d5ddfd433.jpg

Прежде чем покупать что-то, что совсем не вписывается в интерьер, возьмите перерыв. Походите по дому, посмотрите, куда и как это можно вписать, обыграть. Подумайте, не начнет ли обновка резать глаз через пару месяцев?

Возможно, лучшим решением будет все же придерживаться ранее выбранной стратегии. Экспериментируйте с цветовой палитрой, добавляйте в каждую комнату свою изюминку, но придерживайтесь единого вектора.

Раздражающие мелочи

От квартиры визуала практически нельзя ожидать страшных ошибок. Он слишком бережно относится к собственным глазам.

Но пару-тройку раздражающих несовершенств даже в самом продуманном интерьере он вам всегда назовет. Там коллаж из постеров на стену повесили неудачно, здесь холодильник выпирает за линию гарнитура.

Чтобы таких мелочей было меньше, планируйте и детально расписывайте каждый шаг при ремонте. Полезно еще будет почитать тематические форумы, где люди делятся своими ошибками и решениями.

Кинестетики

Кинестетики — люди с девизом: «Трогать руками разрешено!». Они будут непроизвольно гладить ваш бархатный диван, задумчиво крутить в руках глиняную шершавую кружку и допытываться чем это вы стираете мягкие полотенца.

02dbceba2f2bfb96c825029c1c354648.jpg

Всем хочется, чтобы дома было красиво. Но кинестетику в глубине души важно чтобы дома было тактильно приятно. А раз это важно, будем это воплощать:

  • в отделочных материалах;
  • в текстиле.

Отделочные материалы

Напольное покрытие очень важно для кинестетиков. Для спальни и гостиной хорошо подойдет дерево, а для коридора, ванной и кухни — плитка. Идеально, если плитка с подогревом. Тогда ходить по ней босиком будет приятно и зимой и летом.

878f7c68353bd53d70209b1a5ab325ae.jpg

Текстиль

Постельного белья десятки видов и выбирать придется опытным путем. Кто-то говорит, что лучше шелковых простыней ничего нет, а кто-то предпочитает хлопок или лен. 

58f6ceb68b901dedfc5635e05e3fe495.png

Не забывайте про ковры и не заказывайте их онлайн, пока не пощупаете. Два самых приятных коврика постелите у кровати и в ванной, чтобы радоваться по утрам.

a698f67db80646a6c9a21a907e1c666d.jpg

Обивка мягкой мебели тоже играет значение. Не бойтесь ориентироваться на текстуру ткани. С выбором поможет наша статья «Мебельная ткань: гайд по материалам для обивки мягкой мебели».

Аудиалы

Аудиалы — люди, про чьи потребности в интерьере почти не говорят. А ведь самое главное для них: «Хороший звук». И даже самые мягкие полотенчики и изящные вазы не заменят хорошую акустику.

Акустику портят стены и потолок. Они резонируют и создают помехи. 

На форуме любителей хорошей музыки один участник рассказывал как в далеком 1969 году обклеил все стены в комнате пять на пять метров упаковками от яиц и покрасил сверху краской. До сих пор слушает в этой комнате музыку и радуется.

Это действительно работает, но если уж вы решились на акустический ремонт обейте стены современными эхокорректирующими материалами. Перед этим купите одну-две такие панели и прикладывайте к стенам, чтобы понять, какие больше всего нуждаются в обшивке.

166067f6f071b6480de5cfca4acc89d4.jpg

У производителей «Сен-Гобен», KNAUF, LETO и «Акустик Групп» есть декоративные акустические панели, которые не придется красить.

d5e8cb676c227fc1b578bd970ac80b8a.jpg

Если этот ход кажется чересчур решительным, существуют естественные поглотители и рассеиватели звука: полки с книгами, толстые шторы на окна, ковёр на полу.

А если уж взялись за ремонт, заодно оградите себя от соседей, которые слушают неправильную музыку.

 

В чистом виде все три типа восприятия не встречаются. Это значит, что вы совмещаете в себе как минимум два, а то и все три. То есть по вечерам после работы и по выходным придется тратить время на поиски самых стильных колонок или самого приятного ковра правильного оттенка. Если у вас уже другие планы, мы с радостью поможем, вам останется только листать картинки и выбирать, какая больше понравилась.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
дизайн интерьера аксессуары
Больше интересностей
Проект Legko.com: офис, из которого не хочется уходить Вы знали, что мы делаем дизайн не только жилых помещений, но и салонов, кафе, шоурумов? Сегодня речь пойдёт как раз о таком проекте — офисе компании, которая работает в сфере металлургии и машиностроения. Проект Legko.com Идеальная спальня: тонкости и нюансы Делимся секретами оформления спальни, в которой приятно засыпать и просыпаться. Справочник Проект Legko.com: переосмысленная классика в трёхкомнатной квартире Нежный проект в современном классическом стиле. Проект Legko.com
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490 47 76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490 47 76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«