Как создать уют в доме — советы из личного опыта

Рецепты уютного дома от нашего постоянного автора Анны Мулан

Совсем недавно я переехала в новую квартиру. Но ожидаемой радости от переезда  не испытала. Могла до ночи сидеть в любимом Starbucks: работать, отдыхать и вдохновляться. Там  было комфортнее, чем дома. Когда я почувствовала, что уже на 80% состою из кофе, поняла, что пора возвращаться домой.

Задумалась, почему туда не тянет? Почему в шумной кофейне уютнее? И вообще какие мелочи делают дом домом? И вот  рецепты уютного дома, который не променять на кафешку. Проверено на личном опыте.

Совет№1: задаем вопросы

Ну вот, я решилась на перемены в доме. Но с чего начать? Прочитать умную книжку, журнал, посмотреть дизайнерские обучалки в интернете, а может нанять дизайнера? Но от этого квартира не стала бы уютнее, потому что понятие “уют” у каждого свое. Это что-то личное.

Я начала с простого — с вопросов: “А какая атмосфера в доме мне вообще нужна? Какие бы чувства я хотела испытывать в каждой из комнат?”

Не торопитесь выкидывать старую и покупать новую мебель. В квартире не станет комфортнее. Задайте вопрос: чего ВЫ хотите? И для каждого помещения выберете как минимум три слова-символа, описывающих атмосферу, которую желаете создать.

Очень классная книжка по этой теме “Дышите свободно”. Дает понять, что прежде чем начинать глобальные изменения в доме — сперва стоит разобраться в себе.

Совет№2: избавиться от хлама

Моему комфорту мешали вещи, которыми я давно не пользуюсь, а выкинуть жалко (“это же память”). Уверена, каждый сталкивался с этой проблемой (наши балконы — храм памяти ненужных предметов). Хлам скапливается и пылится годами. И старые, уже ненужные, воспоминания мешают насладиться настоящим. Кстати, на тему ненужных вещей и порядка в доме у нас есть отдельная статья

Не бойтесь выкинуть баночки, скляночки, пакетики в пакетиках, коробочки — то, чем уже давно не пользуетесь. Да, эти вещи когда-то были нужны, но настало время для чего-то действительно важного и нового.

Совет№3: уделите внимание свету 

Недавно путешествовала по Швеции и обратила внимание на одну деталь: в каждой квартире подоконнике стояла бумажная звезда-светильник. А комнаты и балконы были украшены огоньками. До меня даже на улице долетела атмосфера домашнего уюта и тепла. Я тогда подумала: “Вот это круто! А всего-то огонечки”. Мы относимся к свету в доме поверхностно: повесили люстру и в лучшем случае торшер поставили. А свет – мощный уютизатор, создающий атмосферу.

Каждую зону в комнате выделяйте светом, не допускайте темных углов. Поставьте торшер у кресла, в котором любите читать, повесьте бра над любимой картиной или фото, не забудьте о настольной лампе и люстре с мягким светом.Ну и, конечно, свечи — теплый и живой свет.

Лучший друг уюта — светорегулятор: установите его на все источники освещения для нужной атмосферы.

Совет№4: не недооценивайте важность дивана

Диван – интересная вещь. Он как серый кардинал: вроде бы не основа интерьера, но влияет на все, что есть в комнате. Диван несет большую эмоциональную нагрузку — это место, где можно расслабиться и отдохнуть, поболтать с родными и друзьями, укутавшись в плед посмотреть телевизор со второй половинкой. К его выбору подходите серьезно.

“Ну, куплю какой-нибудь дешевенький на первое время”, — ошибочно полагала я. Мой был неуютный и жесткий, к тому же, быстро сломался. Пришлось отправиться на поиски качественного и нового, чтобы уютизировать квартиру.

Качество выражается в красоте и удобстве. При выборе смотрите на аккуратность швов, покрытие, а главное, на наполнитель. Идеальное наполнение — пух с тонкой прослойкой поролона.

Минутка теории: ЛППУ или латексный пенополиуретан – идеальное решение. В отличие от простого поролона, пузырьки в котором лопаются от нагрузки (от этого покрытие прогибается и теряет форму), латекс от эксплуатации не страдает, а возвращается каждый раз в исходное положение. Это можно проверить, посидев на диване. Посмотрите, как быстро он вернет форму. Еще один верный способ – спросить консультанта или попросить посмотреть и потрогать прослойку.

Не скупитесь на достойный диван — это ваш комфорт. У нас про это даже статья целая есть: "Как выбрать хороший диван?" А как его больше уютизировать — смотрите ниже.  

Совет№5: используйте мягкие милости: пледы и подушки

Плед частенько путешествует из комнаты в комнату на моих плечах. Когда хочется тепла, достаю его из недр шкафа. Но он может согревать не только людей, но и дарить тепло целой комнате.

Перекинутые через спинку кресла или подлокотник дивана пледы как бы намекают, что в комнате живут, ею пользуются. Кашемировые, шерстяные, хлопковые, в клетку или полоску.  С ними любой интерьер будет более домашним и живым.

А Подушки! Признаться честно, у меня была только одна. Она лежала на кровати, накрытая одеялом, и выполняла одну функцию — переносила в мир снов. Подушки способны обновить и даже изменить интерьер. Расположите одну на кресле и несколько на диване, и комната будет смотреться по новому!

Но не все так просто. Помимо красоты, здесь важно и удобство. Если члены семьи, друзья, гости, садясь, отодвигают или убирают подушки, то ни о каком комфорте тут и речи не идет. Какая шикарная не была бы подушка, в первую очередь она должна приглашать вас присесть.

Вот пара лайфхаков:

  • обратите внимание на подушки из пуха — они самые мягкие;

  • сомневаетесь в размере подушки — сделайте погрешность в большую сторону;

  • большие квадратные на диваны (35-50 см), прямоугольные на кресла (30х40 или 40х65);

  • цвет подушки должен совпадать как минимум с тремя вещами в интерьере (занавески, ковер, обои и т.д.)

Вот формула уютизации дивана = плед на спинке или подлокотнике + 2 одинаковые подушки по углам + прямоугольная подушка по центру. (Подробнее об количестве, месте и размере подушек в нашей статье)

Много полезных советов по мягким уютизатарам есть в книге “Дом, милый дом”. Прочитала ее за один вечер и вдохновилась на покупку новых подушек!

Совет№6: у дома должен быть свой аромат

Первое, что замечают люди заходя в дом — его аромат. Он остается в памяти и создает первое впечатление. Вряд ли будет уютно в квартире с запахом сырости или плесени.

Это не значит, что нужно скупить кучу ароматизаторов и распылить там, где неприятно пахнет. Суть в том, что следует создать базовый аромат, который всегда в квартире – его ощущаешь, как только заходишь с улицы домой.

Можно использовать следующее:

  • ароматическая смесь

Удобны в применении саше. Саше — небольшие подушечки или мешочки, заполненные натуральными материалами: лепестками, веточками, травами, специями.

Такие мешочки расставляют по всей квартире, и обязательно в прихожей, чтобы приятный аромат встречал после тяжелого рабочего дня.

  • ароматические свечи

В зависимости от сезона или нашего настроения можем менять запахи дома, используя арома-свечи. Они оживляют любую комнату и уместны практически везде, кроме обеденного стола — там место запаху вкусной еды.

Будьте аккуратны. От свечей из дешевых и некачественных материалов, получите не расслабление, а головную боль. Выбирайте из соевого или кокосового воска с натуральными компонентами.

Совет№7: использовать растения

Замечали, как преображается комната, когда в ней стоит красивый букет? Как-то сразу свежо, радостно, уютно. Но такие преображения в интерьере у большинства случаются по праздникам, когда цветы в качестве подарка перекочевывают в дом.

Вот люблю живые цветы. Они ободряют комнату и создают свежий аромат. Поэтому я приняла себе за правило держать у себя их дома круглый год (о том, как выбирать цветочки, можно почитать тут). Никто не говорит, что нужно скупать огромные подарочные букеты. Пара тюльпанов, пионов или обычных ромашек – и комната становится уютнее.

Еще один вариант — комнатные растения. С ними такой домашний и ухоженный вид у комнат. Выбирайте симпатичные и душистые растения: жасмин, нарцисс, амариллис, герань, цитрусовые.

Совет№8: вложить частичку себя

Вот представьте, после долгого ремонта вы заходите в квартиру. Дом не узнать, все стильно и по-новому. Ходите по квартире словно по музею, разглядывая каждую деталь. Садитесь на шикарный и мягкий диван и смотрите вокруг. Все вроде красиво, но вам неуютно. А все потому, что осталось добавить себя.

Фотографии, картины, книги, памятные вещи рассказывают нашу историю. При грамотной расстановке этих предметов, получается живой дом, повествующий о хозяине.

Делаем дом своим через:

Книги

Это то, что мы любим и чем восхищаемся. Через книги мы способны рассказать о наших увлечениях, даже не называя их. Поэтому не нужно убирать их в коробки и хранить в чулане.

Можно составить стопки книг на полу. Можно расположить на полках, разбавив их свечами, фигурками, фотографиями.

Фото

Я люблю живые, случайные снимки. Они точно передают наши эмоции и состояние в момент прошлого. Именно такие фото стоит хранить не на смартфоне, а на стенах в квартире. Как это сделать, читайте тут

Распечатайте, повесьте или поставьте на любое место в комнате. Наполните ее  эмоциями.

Картины и рисунки

Вы окружаете себя творчеством, которое вдохновляет.

Повесьте картины на стену или просто поставьте на стол, каминную полку, прислоните к стене для создания атмосферы беззаботности. (О том, как это сделать, в статье "Как повесить картины без головной боли?")

Совет№9: добавьте блеска

Недавно мне раскрылась магия декоративных зеркал. Шагая в IKEA между шоу-румами, я обратила внимание на одну гостиную. Она была воздушная, свежая и светлая. И все из-за декоративных зеркал в необычных рамах. Они так приумножали отраженный в них свет люстр, что комната становилась очень оживленной.  Рассеянный свет освещал темные уголки пространства и получилось очень уютно.

Понимаете, к чему я? Зеркала не повредят. Повесьте их на стену вместо картины, поставьте над камином или рядом с каким-то предметом мебели, расположите между парой окон, над диваном, над любой полкой или туалетным столиком.

Совет№10: камин!

Если в доме камин, то 50% плана по уютизации выполнено! Потому что огонь — это тепло, спокойствие, умиротворение, уют. Альтернатива — электрический камин: дрова подбрасывать не надо, обжечься невозможно, тепло есть. В общем, если есть возможность приобрести эту волшебную вещь — не раздумывайте!

Эти пункты помогли мне приблизить квартиру к уютному идеалу. Но есть еще важная деталь — уют в доме создают его люди.

Ваш уют — это вы сами и те эмоции, которые вы привносите. Позитивные или негативные, они заряжают каждый уголок.

И вот идеальная формула уюта: душевные посиделки с родными и друзьями + любовь + 10 советов, указанных выше, и вы никогда не променяете дом на шумную кафешку. 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«