Что нужно знать об освещении гостиной?

Планируем и чертим раслкадку по свету

Естественно, и освещение здесь должно быть первоклассным, удобным и функциональным. Мы не касаемся в этой статье вопросов стиля. Но на всякий случай помните: смешение направлений при оформлении пространства — не всегда хорошо. Например, торшер в стиле хай-тек будет смотреться абсолютно чуждо в викторианской гостиной.

Осветительные приборы в гостиной можно разделить на три группы: 

  • Для общего освещения; 
  • Для дополнительного освещения;
  • Для декоративного освещения и подсветки.

Давайте посмотрим, как разместить светильники в гостиной, чтобы это было и красиво, и функционально.

Совет: прежде чем приступать к работам, продумайте и нарисуйте план размещения светильников. Возможно, нужно будет провести несколько дополнительных линий электропроводки или установить новые розетки. 

Общее освещение

Классический вариант освещения гостиной — люстра. В центре комнаты вешается люстра на три или пять ламп, и, в зависимости от ситуации, включаются все лампы или только какая-то их часть. Таким нехитрым способом регулируется общий уровень света. Этот вариант вполне справляется с задачей освещения маленькой гостиной.

Совет: в маленькой гостиной с невысокими потолками не рекомендуется использовать свисающие люстры на длинных подвесах. Они сделают небольшую комнату визуально еще меньше. Такие светильники можно вешать, если высота потолка составляет не менее 3 метров. Кроме того, вспомните об эргономике: высокий человек будет постоянно задевать люстру головой.

Более сложный, но и интересный вариант, подходящий для больших помещений — несколько разных потолочных источников света, которые не только освещают гостиную, но и зонируют ее. Это может быть большая центральная люстра и группы точечных потолочных светильников, расположенных, например, по периметру потолка. Для такой схемы можно использовать выключатели с регулировкой интенсивности света. 

Если ваша гостиная объединена со столовой, спроектируйте основную световую группу именно над этой зоной: над обеденным столом или барной стойкой. Вторую группу можно разместить над зоной релакса. Используйте для этого светильники с разным уровнем яркости: над обеденной зоной ярче, а над диваном или креслами — мягче.

Локальное освещение

В качестве дополнительных источников света в гостиной используются бра, торшеры или настольные лампы. Как правило, бра вешают на стену в зоне, предназначенной для чтения. Высокие торшеры ставятся по углам помещения. 

Совет: габариты напольных и настенных светильников нужно выбирать исходя из размеров самой гостиной: большой торшер или массивные бра в маленькой комнате визуально будут слишком громоздкими. 

В качестве дополнительных источников света могут использоваться и споты — небольшие лампы с узконаправленным лучом. Направляя лучи в нужную сторону, можно получить множество разных вариантов. 

Настольные светильники тоже используются в качестве дополнительного источника света в гостиной. Если у вас здесь оборудован рабочий уголок — настольная лампа смотрится очень органично. Кроме того, светильник можно поставить на каминную полку, если в гостиной есть камин, или на тумбу. 

Декоративное освещение

Декоративная подсветка не освещает пространство — оно используется как элемент дизайна. С его помощью акцентируется внимание на каких-то отдельных элементах оформления. Правильно выполненная подсветка визуально расширяет маленькое помещение.

В качестве элементов декоративного освещения применяются точечные светильники-споты, отдельные светодиоды или светодиодные панели и ленты. Последние, кстати, потребляют совсем мало электрической энергии, но при этом дают очень яркий свет. Светодиодные ленты используют для подсветки плинтусов, потолков, стеновых ниш или ступеней лестниц. 

Пять советов напоследок

Перед тем, как распланировать освещение гостиной, обязательно проконсультируйтесь с хорошим дизайнером. А пока — еще пять коротких советов от нас.

  • Используйте комбинированное освещение. Это позволит разделить гостиную на несколько зон, не прилагая особых усилий.
  • Подбирайте тип светильника и его яркость в зависимости от того, в какой зоне он будет располагаться. 
  • Используйте люстры, бра и лампы для создания собственного стиля интерьера. 
  • Небольшие световые акценты и декоративная подсветка сделают интерьер выразительным и праздничным.
  • По максимуму используйте энергосберегающие или светодиодные лампы — они гораздо экономичнее ламп накаливания. Помните: лишняя лампа — лишняя цифра в счете за электричество.

И самое главное: создавая дизайн дома, руководствуйтесь, прежде всего, своим вкусом и здравым смыслом. И у вас всё получится.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«