Как объединить кухню и балкон и стоит ли?

Если кухня выходит на балкон, то рано или поздно в голову может закрасться желание их объединить. Как это сделать и с какими трудностями можно столкнуться, рассказываем в статье.

 

Зачем объединять кухню с балконом?

Объединение кухни с балконом или лоджией — не самое простое и бюджетное занятие. Прежде, чем на него решиться, нужно сопоставить плюсы и минусы.

 

Разница между балконом и лоджией

Первое, что предстоит выяснить — а что, собственно, прилегает к кухне: балкон или лоджия. 

Балкон имеет с квартирой одну общую стену. Если мы посмотрим на него с улицы, то увидим, что он выступает из стены дома. Из-за этого придется учитывать его выносливость и не перегружать тяжестями. А еще на него не удастся вынести батарею отопления или газовую плиту.

У лоджии три общие стены с квартирой, она не выступает на улицу. Батарею вынести все равно не удастся, но можно не переживать о нагрузках. Да и перепланировку на ней делать легче.

Больше о балконах и лоджиях мы писали в статье «Что можно сделать на балконе?».

С чего начать

Даже если мы хотим просто убрать дверь и окно между балконом и кухней, идем в БТИ — бюро технической инвентаризации. К нам пришлют инженера, который убедится, что такие изменения не опасны и выдадут разрешение.

Подробно о разных видах перепланировок мы писали в статье «Чем отличается реконструкция от перепланировки. Переустройство квартиры».

Не каждый стиль подразумевает открытое пространство. На фото кухня в классическом стиле, поэтому перенос на балкон продолжения рабочей зоны был бы неуместен. А вот зона отдыха вписалась хорошо.

Если стены все-таки решено убрать, то отправляемся собирать:

  • техпаспорт на квартиру;
  • проект перепланировки квартиры;
  • разрешение на перепланировку с печатями разных организаций;
  • итоговый акт о перепланировке.

Для самых храбрых, не закрывших статью после прочтения списка, рассказываем все по порядку.

Техпаспорт на квартиру

Технический паспорт на квартиру выдает БТИ. 

Заходим на сайт БТИ нашего города, например Москвы: https://www.mosgorbti.ru

В услугах находим паспортизацию жилищного фонда и записываемся онлайн на подачу документов.

Приходим в БТИ с паспортом и документом, подтверждающим, что квартира наша. Если квартира оформлена на другого человека, оформляем у нотариуса доверенность на обращение в БТИ от лица хозяина квартиры.

Заполняем заявление, платим госпошлину 900 рублей и ждем две недели. Можно изготовить быстрее, но стоимость пошлины увеличится.

Одновременно оповещаем БТИ о намечающемся ремонте и просим прислать инженера, который осмотрит балкон и сделает замеры. Заодно убедится что мы ничего еще не изменили.

Также в БТИ нам сразу скажут, какие организации будут утверждать нашу перепланировку.

Проект перепланировки

Теперь отправляемся в НИИ, который разрабатывал наш дом или в любое лицензированное проектное бюро для получения проекта. Цена проекта будет варьироваться в зависимости от сложности.

Чтобы найти НИИ заходим на сайт баз данных о многоквартирных домах http://prawdom.ru. Забиваем адрес, например Солдатский пер., 8. 

Серия этого здания — П-44. П-44 (разговорное — „пэшка“) — типовая серия панельных домов, спроектированная в конце 1970-х годов МНИИТЭП и производящаяся на ДСК-1 с 1978 года. П-44 и разработанные на ее основе (П-44Т, П-44К и другие) — самая массовая типовая серия жилых домов в Москве.

МНИИТЭП — проектная организация, которая разработала большинство панельных и блочных домов в Москве. Адрес: ул.Петровка, д.15 стр.1. Сайт: https://resog.ru/oao-mniitehp.

Разрешение на перепланировку

С готовым планом перепланировки обходим все организации, которые нам назвали в БТИ. Обычно это МЧС, СЭС, Комитет по охране и защите исторических памятников. 

Всегда просят предоставить теплорасчет. 

Если попросят кадастровую выписку — идем за ней в Росреестр.

Итоговый акт о перепланировке

Получив все разрешения и показав их в БТИ, приступаем к ремонту. Когда закончим, снова просим БТИ прислать к нам чудо-инженера, чтобы он убедился что мы все сделали правильно и законно, и затем зафиксировал изменения.

После этого оформляем новый технический паспорт. Он может пригодиться в будущем, если мы, например, захотим продать квартиру.

Если бумажная волокита пугает, или просто нет опыта сбора таких документов, обращаемся в агентство, которое готовит документы для перепланировки. Еще один вариант — нанять дизайнера, который на перепланировке собаку съел. 

Утепление балкона

После удаления дверей, окон и стен, приступаем к утеплению балкона.

Так как от температуры на балконе теперь будет зависеть температура на кухне, разумно доверить утепление профессионалам.

Утепление бывает наружное и внутреннее.

Наружное производится при помощи пенополистирола или минеральной ваты, которые сверху обшивают металлическим сайдингом.

Внутри балкона можно сделать теплые полы и электрическую батарею.

Выбирая утепление, не стоит забывать, что если станет жарко — полы и батарею можно отключить. А вот с холодом бороться будет сложнее.

Какую зону кухни вынести на балкон

Какие-то зоны вынести легче, какие-то труднее. Расскажем обо всех по-порядку.

Обеденная зона

Это самый простой и популярный вариант. 

Плюсы такого решения: 

  • не нужно устанавливать трубы, слив и дополнительные розетки;
  • самый бюджетный вариант;
  • минимальная весовая нагрузка на балкон.

Зона отдыха

В этом случае на балкон выносят диваны и кресла. Нужно учитывать их вес и правильно рассчитывать габариты. Вероятнее всего придется делать мягкую мебель на заказ, так как балконы и лоджии не всегда имеют прямоугольную форму.

Рабочая зона

Если БТИ разрешило выносить на лоджию технику и проводить коммуникации, можно разместить на балконе плиту, холодильник, раковину или духовку. Это поможет разгрузить кухню и сделать ее просторнее.

Дизайнерские идеи для балкона, объединенного с кухней

Если БТИ не дало разрешение на снос стены между балконом и кухней, не стоит расстраиваться. Эта стена станет отличной основой под столешницу или барную стойку.

Кухню и балкон желательно оформлять в одном стиле и едином цветовом решении. Это поможет создать ощущение единого пространства.

Перепады высоты между полом на балконе и на кухне можно выровнять или оформить небольшой подиум.

Если совсем убрать стены не удалось, можно оформить симпатичную арку.

Если БТИ не разрешило убрать даже дверь, ведущую на балкон, можно заменить ее на раздвижную конструкцию. В раскрытом состоянии мы получим желанный открытый проем и дверь не занимает места.

Объединение балкона с кухней — интересная задумка. К сожалению, без опыта достаточно трудно продумать технические моменты, такие как нарушение баланса тепла в квартире или вывод коммуникаций. Поэтому аккуратнее. 

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
дизайн кухни планировка кухня
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«