Как не сойти с ума от ремонта?

Разбираем все этапы на пути к дому вашей мечты
Содержание
1. Семь раз отмерь, один раз отремонтируй 2. Планировали, планировали, да не выпланировали 3. Не место красит человека, а человек — место 4. «Договор дороже денег» 5. «Про покупки, про закупки, про закупочки мои» 6. Синица vs журавль 7. Прием, как слышно?

По статистике ремонт в России живет 10 лет. За это время дизайн квартиры может надоесть, немного (или не немного) поистрепаться, перестать отвечать потребностям жильцов (например, родился и подрос ребенок). Вы можете купить другую квартиру и захотеть сделать там ремонт под себя. Или начать сдавать свою жилплощадь и обновить в ней ремонт для большей ликвидности на рынке. Ситуации могут быть разные, но каждый человек рано или поздно сталкивается с ремонтом. В сознании людей он всегда ассоциируется с неудобством и головной болью: слишком много моральных и материальных сил отбирает. Даже строчка есть из песни: «У нас была любовь, а теперь ремонт».

При любом ремонте самый дорогой расходный материал - это нервные клетки

Чтобы пережить ремонт и не сойти с ума, предлагаем разобраться: какие нюансы следует учесть перед началом и во время отделочных работ? Давайте обо всем по порядку.

1. Семь раз отмерь, один раз отремонтируй

f524aae3eea3e6296d6cf99f7833ae9c.jpg

Подробный план жилплощади понадобится для грамотной планировки дизайна, разметки электрической и сантехнической проводок, расстановки мебели и выбора отделочных материалов. Вы можете взять этот план в БТИ или нанять специалистов по замеру квартиры с необходимыми инструментами (лазерные уровни, угольники, рулетки и пр.).

2. Планировали, планировали, да не выпланировали

bfdc6d9347bf38b80198b1def6073cf6.jpgИзучите вопросы перепланировки. Так называемые «мокрые места» (туалет, ванная, кухня) нельзя расширять за счет жилых комнат, плюс ко всему, не забывайте об обязательной гидроизоляции при увеличении их площади. Любую перепланировку нужно согласовывать, а несущие стены вообще нельзя сносить. 

3. Не место красит человека, а человек — место

c93761ec3a2baa7a65b8efd57b631b38.jpg Если вы организуете ремонт самостоятельно, ищите проверенную бригаду. Почитайте отзывы в интернете, поспрашивайте знакомых, посмотрите примеры уже выполненных работ на объектах. 

Если вы обратитесь к дизайнерам за дизайн-проектом для вашей квартиры, любые уважающие себя специалисты посоветуют квалифицированную рабочую бригаду, с которой они сотрудничают. У legko.com на примете тоже есть проверенные организации, которые воплотят ваши мечты в реальность качественно!

23d85e405a0f812240a1c4dd1b0d7e34.jpg

Помните: рабочие универсалы (мастера на все руки) обойдутся дешевле, чем узкоспециализированные мастера. Зато человек, который занимается только одним видом работ (например, маляр или плиточник) будет знать о своем деле все досконально и выполнит свою работу качественнее

4. «Договор дороже денег»

Фиксируйте все задачи и пожелания для ремонтников в договоре. Чем подробнее вы распишите свои указания на бумаге, тем меньше будет разногласий и недопонимания по итогу. После заключения договора можно составить строительный журнал, где вы сможете подробно фиксировать все требования и этапы работ.

5. «Про покупки, про закупки, про закупочки мои»

ef412b1acae028aca0a4dac2170a2c56.jpg

Материалы для ремонтных работ можно закупать самостоятельно или через ремонтную бригаду. В первом случае обращайтесь в крупные сети, где вы всегда можете запросить сертификат качества продукции и в определенных случаях сдать обратно невостребованные покупки (условия возврата уточняйте в конкретном магазине). f61baec011ab75822f5cbae6f458df5f.jpgВо втором случае вы избавите себя от необходимости разбираться во всех этих винтиках, шпунтиках и разновидностях шпатлевок, ведь при ремонте используется от 100 наименований разных приспособлений и материалов! У ремонтной бригады могут быть свои проверенные поставщики.

Плюсы закупок у бригадных поставщиков:

  • бесперебойные поставки = экономия времени;
  • экономия денег;
  • все возможные проблемы, связанные с материалами и поставками решаются между бригадой и поставщиком, минуя заказчика.

Полезный нюанс: закладывайте дополнительные 10-15% от стоимости всех закупок на случай, если понадобится что-то докупить. Ни один бригадир не скажет с точностью до грамма, сколько понадобится шпатлевки на идеальное выравнивание стен, поэтому лучше рассчитать все чуть-чуть с запасом, чем потом ждать, пока довезут еще один мешок

6. Синица vs журавль

222f5cf602f8d46aa21080f4c7a65c12.jpgПродумывайте ремонт, отталкиваясь от реальности. При выборе строительных материалов нужно учитывать некоторые нюансы. Например, играет большую роль новостройка у вас или вторичное жилье. 

В новостройках в первые года гарантированно будет происходить усадка дома. Почва проседает, дом обрастает внутри кучей новых стройматериалов, могут появиться трещины. На потолке скрыть возможные будущие недочеты можно с помощью натяжных потолков. Современные тканевые натяжные потолки более экологичны и их можно красить в любой цвет. 

На стенах при штукатурке для крепления можно использовать специальную сетку, а сверху поклеить обои под покраску.

Демпферная лента

Качественная напольная стяжка должна быть не меньше 5-6 см толщиной. Для изоляции пола от стен используется специальная демпферная лента.

Труба из сшитого полиэтилена Rehau

Во вторичном жилье слабое место — инженерные коммуникации. Их бы менять. Например, алюминиевые двухжильные провода уже не используются, перенести розетки и выключатели без замены проводки невозможно. Скорее всего сантехника тоже будет оставлять желать лучшего. Речь не про раковину со смесителем, а про трубы. Не экономьте на том, чтобы поменять коммуникации. Сегодня вы поставите красивую итальянскую сантехнику, а завтра протечет старая труба, и придется все разбирать и переделывать. Лучше поставить трубы из полиэтилена от известных производителей. Например, фирма REHAU на свои изделия дает гарантию аж в 50 лет!

7. Прием, как слышно?

3bc1f3d4e643c179efb3ff4fa7cfaca8.jpeg

Чтобы избежать возможных переделок в будущем и вообще контролировать ситуацию, приезжайте проверять качество выполненных работ на каждом этапе.
На что стоит обращать внимание?

При черновой отделке:

  • ровность стен проверяется инструментом под названием «правИло». Приложите его к стене и посмотрите, прилегает ли оно по всей длине к поверхности. Правило должно быть у рабочей бригады;
  • маяки для штукатурки не должны остаться в стенах;
  • электропроводка проверяется зарядкой сотового телефона от всех розеток по очереди. Проверьте работу всех автоматов в электрощитке. На электроприборы с большой мощностью (варочная панель, стиральная машина) должны быть установлены отдельные автоматы. Это нужно обговаривать на этапе планировки;
  • в санузле проверьте целостность труб и уклон в душевой, если у вас будет стоять душевая кабина. Иначе вода не будет уходить в слив;
  • постучите по полу молотком. Если где-то в стяжке образовался воздух, вы сразу услышите пустоты. В местах, где стяжка стыкуется со стеной должна быть демпферная лента. Правильная гидроизоляция пола в «мокрых местах» должна быть двухслойной и заходить на стены на 30 см.

1c12267b3f19282ead4793a034981d30.jpg

Вот тут можно посмотреть видео по приемке черновых работ.

При чистовой отделке:

  • ровность плитки тоже проверяется правилом. Осмотрите аккуратность швов, спросите, чем пилили плитку (выяснять это лучше до начала работ, профессиональные рабочие пилят плитку плиткорезом, а не лобзиком);
  • ламинат не должен упираться в стену. Так как материал немного подвижен, между ламинатом и стеной должен оставаться небольшой зазор, который в будущем закрывается плинтусом. Между стыками разных напольных покрытий должен быть установлен порожек. Современные дизайнерские порожки по высоте могут быть всего 2 мм, так что не думайте, что между плиткой и ламинатом у вас будет в комнате целый бордюр, об который вы обязательно будете спотыкаться. 


Все эти детали и нюансы обговариваются заранее с дизайнерами и ремонтной бригадой.

Помните, что качество ремонта напрямую зависит от материалов и инструментов.

Ремонтники обычно рекомендуют проверенных производителей, с которыми они привыкли работать и в чьем качестве убедились на собственном опыте. Крупные инструменты, такие, как плиткорез, должны быть у бригады свои, а одноразовые расходники, вроде шубки на малярный валик, входят в стоимость ремонта либо закупаются за счет заказчика. В каждом случае закупки инструментов обговариваются отдельно.

В итоге затраты на дизайн-проект окупаются с лихвой: грамотный план ремонта исключает дальнейшие переделки в процессе. Вам не нужно будет вникать в технические детали и самому тратить время на планировку электропроводки и сантехники. Плюс, дизайнерская квартира ликвидна на рынке недвижимости и в ней просто приятнее будет жить. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. И если вам нужны «вторые головы» для воплощения самых смелых идей в вашей квартире, команда legko.com всегда наготове!

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
дизайн интерьера отделка полезные советы отделочные материалы
Больше интересностей
Проект Legko.com: рецепт лаконичного дизайна в трёхкомнатной квартире Простые формы и интересные решения в квартире для молодой пары с ребёнком Проект Legko.com Проект Legko.com: дизайн, вдохновленный картиной Ван Гога Сегодня покажем один из любимых проектов нашего дизайнера Аси Нурбагандовой — необычную трёхкомнатную квартиру для молодой семьи с маленьким ребёнком. Проект Legko.com Проект Legko.com: офис, из которого не хочется уходить Вы знали, что мы делаем дизайн не только жилых помещений, но и салонов, кафе, шоурумов? Сегодня речь пойдёт как раз о таком проекте — офисе компании, которая работает в сфере металлургии и машиностроения. Проект Legko.com
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490 47 76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490 47 76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«