История об электрической проводке в доме или квартире

Разобрались с розетками и выключателями, обращаемся к сути вещей

Под электрической проводкой понимаются все электрические провода и кабели, которые проложены в доме или квартире, и предназначены для подачи электроэнергии на бытовые и осветительные приборы. 

Различают два типа электрической проводки: скрытую и открытую. 

Структура самой проводки, независимо от ее типа, всегда одинакова. 

В квартиру или дом вводится основной питающий кабель, который подключается к электрическому счетчику. От счетчика отходят питающие кабели-ветки во все комнаты. В комнатах кабели разветвляются еще больше: на розетки, к выключателям, к осветительным приборам. 

Скрытая проводка

Само название скрытой проводки подразумевает то, что электрические кабели спрятаны внутри стен, перегородок и перекрытий, и их не видно. Нашему взору доступны только промежуточные или конечные точки: распределительные коробки, выключатели, осветительные приборы, розетки и счетчики. 

Скрытая проводка применяется в современных панельных, монолитных и кирпичных домах. Электрические кабели располагаются в специальных каналах внутри стен или за декоративными или гипсокартонными панелями. 

Кабельный канал представляет собой обыкновенную трубку из ПВХ, которая залита внутрь панели или уложена в специально вырубленные канавки, в стенах или потолке. Оканчиваются такие каналы, как правило, установочными коробками, в которые и монтируются розетки и выключатели. 

Главный плюс скрытой проводки — ее незаметность. А вот ее ремонт, замена и перепланировка, особенно в монолитных или кирпичных домах, довольно хлопотливая процедура: приходится вскрывать стены, и после замены снова их замазывать и закрашивать. 

Открытая проводка

Открытая проводка располагается поверх стены или потолка. Но открытая — не означает «незащищенная». Для открытой проводки точно так же используются либо готовые кабельные каналы — кабелегоны, либо ПВХ-трубки, в которые и укладываются провода. В некоторых случаях открытую проводку делают кабелями в двойной или даже тройной изоляции — так, например, делают проводку на дачах, в загородных деревянных коттеджах.

Для открытой проводки используются специальные розетки, выключатели и распределительные коробки. Они имеют закрытый корпус, и крепятся прямо на стену. 

Дизайнеры интерьеров иногда используют открытую проводку как элемент декора помещения, например, при реализации проекта в стиле стимпанк, кантри или лофт. Для таких проектов применяются разноцветные провода и кабели, провода в тканевой оплётке, специальный дизайнерский крепеж.

Важный плюс открытой проводки — ее ремонт, замена или подключение новых веток производится без особых трудозатрат: не нужно долбить стены и восстанавливать их после работы. Минус — проводку видно, но для кого-то и этот минус может стать плюсом. 

Типы проводов 

Для прокладки электрической проводки применяются кабели и провода. Для неспециалиста особой разницы между этими понятиями нет, но при прокладке проводки важно знать, чем она будет сделана: кабелем или проводом.

Провод — это одна цельная проволочная металлическая жила. Провода могут быть неизолированные, а могут быть покрыты слоем изоляционного материала. 

Провода бывают: 

  • Одноволосковые, или монолитные. Провод представляет собой цельную проволоку. Эти провода используют, в основном, для устройства скрытой проводки. 
  • Многоволосковые, или плетеные. Провод состоит из множества мелких переплетенных особым образом тонких проводников. Такие провода более гибкие, и меньше ломаются при частых сгибах и перекручиваниях. Наглядный пример — кабели питания любой бытовой техники выполнены из многожильного плетеного провода. 

Кабель — это несколько изолированных проводов в общей защитной изоляции. Количество проводов в кабеле может быть различным. Для бытовой электропроводки применяются двух-, трех- и четырехжильные кабели сечением от 2,5 до 4 мм.

Провода и кабели для бытовой электропроводки изготавливают из меди или алюминия. В старых домах, которым более 15 – 20 лет, раньше использовалась алюминиевая проводка. Современные дома оборудуются медными кабелями: при одинаковом сечении провода медные кабели способны выдерживать почти вдвое большую электрическую нагрузку. Кроме того, медные кабели более гибкие и меньше подвержены окислению. 

Важно: старайтесь не допускать соединения медных и алюминиевых проводов. В месте такого контакта происходит химическая реакция окисления с выделением большого количества тепла. Возможно возгорание. Выполняйте проводку кабелями из одного материала. 

Проводка для мощной техники

Для бытовых электроплит и электродуховок рекомендуется прокладывать отдельную ветку электропроводки. Для этой ветки используются более мощные кабели с медными жилами в двойной изоляции, сечением не менее 6 мм, устанавливаются специальные силовые розетки. 

Распределительные коробки

Для организации электрической сети дома или квартиры используются распределительные коробки, или, как их еще называют, разветкоробки. Они устанавливаются в местах соединения, или, если хотите, разветвления отдельных кабелей электропроводки. Такие коробки есть в каждой комнате: обычно они располагаются под потолком.

Существуют распределительные коробки двух типов

  • Для скрытой установки. Применяются при использовании скрытой проводки. 
  • Для наружной установки. Используются для открытой проводки.

Скрытые распределительные коробки утапливаются в специальные гнезда под потолком, в месте схождения нескольких кабельных каналов. В коробку приходит основной питающий кабель, а от него ответвляются кабели для питания розеток, кабель для выключателя, кабели для питания осветительных приборов: люстр, бра, секций спотов и так далее. 

Открытые коробки крепятся прямо на стену в наиболее удобном для этого месте.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«