Интерьеры по фильмам: "Красавица и Чудовище"

В нашем безумном ритме жизни даже пять минут на обучение – победа. Тем более, если обучение в развлекательной форме. Тем более, если по любимым фильмам.

Сегодня в прокат вышла "Красавица и чудовище" – киноверсия нашего любимого мультика 1991 года с целым букетом звезд и, прямо скажем, нестандартными для студии Disney сюжетными линиями. 

Но нас интересует не это. Вспомните мультик. Нашими любимыми героями были не Белль и не Чудовище! Мы любили малыша Чипа, Миссис Потс, Люмьера и неповоротливые часы-дворецкого Когсворта. Так вот, в фильме они барочные как никогда! И не только они, но и весь интерьер. Он-то нам и нужен.

Но по порядку. 

Что нам нужно знать о барокко для нашей пятиминутки? 

Барокко – это архитектурный стиль, ориентированный на то, чтобы вызывать у зрителей священный трепет от изобилия, пышности и роскоши. В случае с церковной архитектурой для того чтобы показать величие церкви и ничтожность прихожан перед Богом. В случае с гражданской архитектурой, – чтобы продемонстрировать величие хозяина, его богатство и способность жить на широкую ногу.

Отсюда и ощущение от барокко, чувства, которые оно вызывает. Это стиль, в котором все чересчур – очень динамично, очень театрально, очень пышно. Эта архитектура захватывает. Поэтому в ней и сложно жить. Ее скорее можно любить или ненавидеть на расстоянии, но остаться равнодушным нельзя. Как говорит искусствовед Анастасия Постригай, "она набрасывается на тебя". Главное – прочувствовать эмоцию стиля. Волнует, правда?

Согласитесь, идеальный вариант для замка – особенно, сказочного. Поэтому в "Красавице и Чудовище" его и использовали. 

На что стоит обратить внимание?

Сразу повторимся, мы говорим об интерьере замка, а не его фасаде. Поэтому смотреть нужно не на башни и сады, а на окна, лестницы, полы, потолки, стены, освещение, мебель.  

Обратите внимание на декоративные элементы, точнее даже – на их размер и количество. Посмотрите, сколько лепнины на потолках и стенах, каким она ложится узором, какой мозаикой собран мраморный пол, из какого множества элементов состоит главная лестница. Даже, сколько подсвечников и зеркал висит на каждой стене и сколько фресок и рисунков в каждой из комнат. 

Заметили? В интерьерах нет ни сантиметра свободного пространства – даже ни одной ровной стены – везде любимые барокко овалы и завитки, везде объем, везде украшательство. Как в театре.


Например, все стены и полы – ступенчатые. Если лестницы, то в несколько слоев, выстроенные опять же овалами. Если балюстрады (ограждение лестницы), то сложной формы с пузатыми балясинами (столбики перил в виде колонн) и многослойным основанием.


Да что там, можете изучить и главных героев! Канделябр, например, типично барочный, то же самое можно сказать и о гардеробе, часах и даже о своенравной вешалке в главном холле замка. 

Осмотрите их внимательно – они сделаны из ценных пород дерева, украшены сусальным золотом, объемными вставками и завитками, стоят на изогнутых ножках с замысловатой резьбой.


И чуть не забыли про еще один важный эффект – свет, даже блеск. Все интерьеры сияют множеством огней. И не только за счет свечей. Золото на потолках и стенах, хрустальные подвески на люстрах, зеркала – все это многократно усиливает освещение. Комнаты становятся похожими на гигантские шкатулки для драгоценностей. Наверное, именно такой эффект барокко и должен производить на зрителей.


Замок нас впечатлил. Наверное, благодаря заколдованным обитателям, он стал полноценным героем картины, живым существом и поэтому так живо передал настроение стиля, о котором мы сегодня попытались вам рассказать. 

А вам фильм понравился?

P.S. За фото спасибо "Кинопоиску"



Очень интересно...

5000₽ ждут вас!

Присоединяйтесь к нам, расскажите друзьям о Legko.com
и получите 5000₽ на дизайн интерьера или аксессуары для дома.

Получить