Дизайн интерьера в романском стиле

Рассказываем, как победить романского дракона

Вы когда-нибудь хотели пожить в настоящем замке? Неприступном и таинственном, с секретными проходами и гулкими залами? Не каждый храбрец отважится поселиться здесь, но если решится, то его ждут приключения и подвиги, роскошные пиры, прекрасные дамы и битвы с кровожадными драконами. Почувствовали романтичный дух Средневековья? С удовольствием расскажем, как воссоздать его в собственном доме.

История и название стиля

Возникновение и развитие романского стиля (от лат. romanus — римский) происходило в Западной и Центральной Европе с X по XII века.

Сам термин появился только в начале XIX века, когда установили связь между древнеримской архитектурой и архитектурой того времени. Не удивительно – названные области входили в состав Римской империи. Однако название достаточно условно – помимо элементов античного искусства, в романском стиле можно найти византийские, раннехристианские и другие мотивы.

Благодаря странствующим монахам течение быстро распространилось по Европе. Со временем в рамках направления появились многочисленные школы: французская, итальянская, испанская и другие. Таким образом, романский стиль охватил большинство европейских стран и стал одним из важнейших этапов развития средневекового искусства.

Основные особенности

Романская средневековая архитектура – это архитектура неприступных крепостей, величественных замков и суровых храмов, поэтому реализовать ее в современном доме не получится. А вот воссоздать атмосферу сдержанности и благородства вполне по силам. Как говорится, мы принимаем бой!

fsAWvM2aHE5ZogNdCmSd0dfoxAH_QUvKCFgL2-14sLctBI0aoGEFso_9LZ6jr4_XfWk3xxUjrCi5Gc8DbrdtYTUvU-XnCF3d5Roe7aGsvRj2MYc9tKXbe7Uv8lTwVs2UOVqvDddj

Итак, к основным особенностям романского стиля относятся:

 

  • массивность, строгость, отсутствие излишеств
  • толстые стены, окна-бойницы, мощные колонны
  • полуциркульные каменные арки и своды
  • простая мебель
  • минимум декора
  • рыцарская тематика
  • витражи, подсвечники, светильники, ткани и ковры
  • наличие очага или камина

 

Материалы

Раннее Средневековье – не слишком роскошное время. Поэтому наиболее органично смотрятся простые материалы. В фаворитах – камень как основной материал и бронза для декора. Мебель выбирают из хвойных пород дерева или из дуба.

Отделка пола

Мозаичный пол из натурального камня – характерная черта романского стиля. В качестве аналога в современном интерьере отлично смотрится керамическая плитка, имитирующая камень или мрамор. Несомненный плюс – оба варианта легко мыть, даже если у вас вдруг заведется хулиганистое Кентервильское привидение из новеллы Оскара Уайльда.

Холодные полы не для вас? Смело выбирайте паркет из темной древесины. Для создания целостной картины его можно искусственно состарить.

Отделка стен

Чаще всего при отделке стен стараются создать иллюзию средневекового замка. Для этого используют облицовочный камень, однотонную штукатурку серого, желтовато-коричневого и бежевого цветов или плитку (подойдет для ванной комнаты и кухни). Общую картину разнообразят деревянные вставки, фрески и витражи.

Отделка потолка

Идеальный потолок в романском стиле – это низкие тяжелые каменные своды. Он выглядит как продолжение стены, поэтому их цвет должен совпадать. Реализовать такой вариант в квартире вряд ли удастся, поэтому как аналог используют  потолочные деревянные балки. Они не только удачно впишутся в интерьер, но и создадут хорошую акустику.

Мебель

Мебель в средневековых замках, крепостях и храмах была простой, громоздкой и грубой в исполнении. Ничего лишнего – только необходимый для жизни минимум: кровать, сундук, стулья, стол.

1. Швейцарский сундук, ранне-средневековая конструкция

2. Ранняя форма сундука с тяжелыми коваными накладками

3. Скандинавское кресло, XII в.

4. Шкаф с кованой обшивкой

5. Шкаф из ризницы церкви, XIII в.

6. Французский кованый сундук, XIII в. Музей Карнавале, Париж

7. Раннесредневековый точеный стул

8. Точеное кресло, XI-XII в., Аспё

9. Лонгобардский сундук из собора в Террацине, VIII в.

10. Церковный сундук на ножках с ложными аркадами, переходная форма к шкафу, XII в.

Приходилось как-то выкручиваться, поэтому сундук превращался то в кровать, то в скамью, то в место для хранения вещей. 

Большое внимание уделяли изготовлению мебели для сидения – высота стула и его спинки указывала на знатность происхождения. Мягкой обивки не было, поэтому конструкцию красили или обтягивали холстом и покрывали слоем гипса. По углам мебель скреплялась металлическими накладками. Позднее ее начали декорировать резными элементами и коваными деталями.

Декор и текстиль

При создании интерьера в романском стиле важную роль играет декор – именно он делает суровые и строгие помещения более уютными. На выручку приходят мягкие восточные ковры и всевозможные драпировки. К этому пункту также можно добавить занавески, которые появились при переходе от романского стиля к готическому. То есть когда уже было, что занавешивать.

Органично впишется рыцарская тематика: доспехи, шлемы, мечи, факелы, гербы. Такой коллекции позавидует любой медиевист. Более нейтральный вариант – фрески, витражи, картины и гобелены.

Кухня

На кухне естественный смысловой центр помещения – обеденное место с грубоватым массивным столом и такими же стульями. Эту зону освещают с помощью тяжелой кованой люстры с электрическими лампами, которые имитируют открытое пламя свечей. Бытовую технику необходимо спрятать. Вы когда-нибудь видели, чтобы рыцарь пользовался в замке микроволновкой?

Спальня

Массивная, широкая кровать с балдахином – отличительная черта средневековой спальни, так почему бы нам ее не позаимствовать? Добавляем покрывало из натуральной ткани и несколько подушек разного размера, а в изножье ставим деревянный сундук с коваными вставками. Вуаля, идеальное спальное место готово!

Ванная комната

Даже самый храбрый рыцарь растерялся бы, оказавшись в современной ванной комнате. В X-XII веках о таких помещениях даже не слышали – мытье не было необходимостью. И это не помешает нам создать ванную, выдержанную в романском стиле. Саму ванну выложим плиткой или камнем. Для декора подойдут каменные мыльницы и дозаторы, медные подсвечники.

К сожалению или к счастью, холодные неприступные замки ушли в прошлое. А вместе с ними и грубая мебель, гуляющие по коридорам сквозняки, отсутствие постоянного освещения и многое другое. Сегодня мы не обязаны жить в спартанских условиях, чтобы насладиться средневековой романтикой – это можно сделать, просто добавив в интерьер несколько элементов романского стиля. 

 

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«