Сказочное место—интерьер загородного дома в стиле прованс

Кажется, что солнечный Прованс где-то далеко от нас...Но мы знаем, как с помощью дизайна интерьера стать ближе к Франции

Средиземное море, лавандовые поля, старинные каменные деревеньки, тихая и размеренная жизнь — это солнечный юг Франции — Прованс… Безмятежность, уют, теплота, приверженность традициям региона сказались и на особенностях прованса как стиля в интерьере. 

Поэтому даже у себя дома можно создать атмосферу южной провинции и добавить духа французского Средиземноморья. Хотите узнать как? 

Истоки стиля 

Загородный стиль в интерьере многолик и разнообразен, ведь отражает национальные особенности. Кантри – в Америке, загородный стиль – в Англии, средиземноморский стиль – в Испании и Италии, скандинавский интерьер – в Северной Европе – в каждой стране пригород имеет свою специфику и выражает стиль жизни, культуру и традиции определенной страны.

Прованс, в отличие от остальных перечисленных стилей, интересен тем, что интерьер из деревни перекочевал и в городские квартиры. В таком доме делается акцент на светлые и теплые оттенки, на натуральные материалы, винтажные предметы декора, грубый текстиль, состаренную мебель. Здесь редко встретишь современные девайсы, пластиковую мебель, блеск нержавеющей стали. 

Прованский интерьер 

Цвет 

То, что делает прованс уютным, теплым и спокойным — это цвет. Для отделки помещений выбираются пастельные тона, чтобы в комнатах был максимум света. Выгоревшие на солнце или выцветшие поверхности – это не эффект – а будни деревенских интерьеров Франции. 

Поэтому вне зависимости от того, настоящий у вас прованс или стилизованный, используйте мягкие цвета – белый, бежевый, мятный, небесно-голубой, бледно-розовый, персиковый. Ярким цветам есть место в элементах декора, деревянной мебели, или текстиле. 

Пол 

Для отделки пола выбирайте камень или керамическую плитку, паркетную доску (это реальнее всего), массивную доску, или ламинат (бюджетный, но не самый близкий к стилю вариант). 

Стены 

Прованс – обычно интерьер с однотонными стенами. Если реальными фактурными стенами похвастаться вы не можете – не беда. Обратитесь к декоративной штукатурке светлых тонов – визуально увеличите пространство, и стены не будут скучными.

А вот обои с цветочным орнаментом, которые так любят покупатели, на самом деле не прованс, а скорее английский стиль, поэтому ими не увлекайтесь, но можете использовать в качестве акцента. 

Деревянных домов в стиле прованс почти не бывает, зато в самих интерьерах дерева достаточно. На фото реальных комнат Прованса можно увидеть деревянные панели на стенах и балки на потолке. Балки – очень эффектный прием, но подходит не всем: 

  • если дом с низкими потолками, балки лучше не использовать – вы визуально опустите и без того нависающий потолок 
  • если балок нет, а хочется, их легко можно сделать на заказ, причем не только из дерева, но из полиуретана – это вариант гораздо экономичнее, но зато не так реалистичен

Мебель

Прованс — место, где уважают и чтут французские традиции и историю. Поэтому, если мебель служила верой и правдой нескольким поколениям, она становится ценнее. В традиционном провансе уживаются старинная мебель разных периодов, в стилизованной версии стиля – винтажные предметы и новая меблировка, которую часто специально состаривают с помощью потертостей и сколов. 


Основа деревенского французского дома — комоды, буфеты, шкафы и антресоли, из дерева. Не забывайте о том, что для загородного дома вопрос хранения, а иногда и сохранения семейных ценностей крайне важен. 

В классическом провансе обивка мебели часто светлая и однотонная, иногда применяется цветочный рисунок или жуи (светлая ткань с голубым набивным рисунком). Не забываем про обилие подушек на диванах и креслах и использование фасона чехлов “юбочкой”. Загородный интерьер – уютный интерьер. 

Декор 


Уют в интерьере Прованса достигается за счет мелочей: ваз, шкатулок, подушек, статуэток, плетёных корзин, подсвечников, кружевных салфеток, старинной керамической посуды. Особый трепет вызывают предметы с историей, французы их очень любят, поэтому часто в дизайне преобладает не новодел, а антикварные вещицы.


И, главное, очень, очень много живых или засушенных цветов в вазах, кадках, настенных кашпо. И конечно, лаванда везде, где можно. 

Окна 


Натуральное освещение — основа прованса и чем его больше, тем лучше. Поэтому традиционный вариант — окна от потолка до пола. 

Обычно в домах Прованса деревянные окна, окрашенные в белый цвет или в пастельные тона. В современных интерьерах все чаще используют пластиковые окна с имитацией дерева. 

Чтобы спастись от средиземноморского солнца, жители Прованса устанавливают ставни – уже узнаваемый элемент декора. Еще один уютный штрих – оконные маркизы (навесы), которые спасают от зноя и украшают фасад. В наших домах представить реальные ставни сложно, зато легко можно воспользоваться этой темой для вдохновения, например, установить ставни на окнах одной из комнат или оформить ими изголовье кровати.

 

Итог 

Чтобы погрузиться в атмосферу безмятежного юга Франции необязательно проделывать огромный путь до европейской провинции. С помощью дизайна интерьера можно воссоздать Прованс у себя дома, используя вдохновляющие вас элементы отделки, мебели или декора. 

И главное, помните: “Солнце и тепло— необходимые условия. И иллюзия того, что часы остановились. В общем, Прованс” ( Питер Мейл “Франция: Прованс навсегда”)

Очень интересно...

5000₽ ждут вас!

Присоединяйтесь к нам, расскажите друзьям о Legko.com
и получите 5000₽ на дизайн интерьера или аксессуары для дома.

Получить