Интерьер в стиле барокко: роскошь и изящество голубых кровей

Пост о самом пышном стиле интерьера

Барокко как стиль в интерьере появился ещё в 17 веке в Италии, но его элементы до сих пор находят своих обожателей. Если вы в их числе – устраивайтесь поудобнее, нам есть, чем поделиться.

Две работы Джованни Лоренцо Бернини. Слева – церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале, открытая в 1670 году в Риме. Справа – кафедра Святого Петра в соборе Святого Петра в Ватикане, открытая 1666 году.

Возникновение стиля барокко

На эту тему у нас даже отдельная статья есть. В начале 17 века религия в Риме играла огромную роль в жизни простых граждан. В ответ на протестантскую Реформацию Католическая церковь стремилась установить эмоциональный контакт с итальянцами – и если в эпоху Возрождения искусство архитектуры позиционировало себя элитарным и “не для всех”, то барокко был призван заставить даже необразованные массы поверить в силу и грандиозность церкви.

Вид из-под балдахина в Базилике Святого Петра.

 

Римские папы нанимали лучших архитекторов, художников, дизайнеров интерьеров для постройки бесчисленных церквей и дворцов, что меняло облик города, делало Рим визуально богаче и роскошнее. Этот стиль быстро подхватили во всей Европе.

 

Вслед за экстерьером менялось и внутреннее убранство состоятельных граждан. Великие художники своего времени занимались разработкой нового стиля мебели и декора, пытаясь переплюнуть друг друга и самих себя. Давайте посмотрим, что у них получилось.

 

x-srbgL7yqtYGjlAdwNGwyFHk8HbzCXc6DzWI8fFFi95E4ZtqjPQC0FM1VNaLeEnl8bMHinIZtaD7EigrkdJTEd5oft0G6yMNm9ZVsK9zyTnmzSLRUwa_9ai5s4y43Q6YixKBKkB

Основные принципы барокко

В барокко принято преувеличивать выражения и жесты, создавать драму, напряжение, величие. Стиль барокко – это символ силы. Большие и детально продуманные предметы мебели, украшенные золотом рамы и стены, резные потолки – стиль дворцов и огромных резиденций.

В современном мире воссоздать атмосферу правильного барокко очень сложно из-за масштабов стиля. Но аккуратный микс современных линий и основных элементов традиционного барокко может отлично вписаться даже в городское жилье.

 

Попробуйте добавить в свой интерьер:

 

  • Мебель, украшенную изысканной резьбой, покрытую золотом или бронзой;

  • Богатую отделку: молдинги на стенах и потолке, гобелены, лепнину;

  • Скульптуры и изящные статуи, часто изображающие детей, музыкантов и красивых женщин;

  • Роскошное постельное белье (из парчи, шелка, бархата).

Посмотрите, как можно добавить отдельные элементы стиля в современный дизайн. Детали остаются те же – лепнина, позолоченные украшения, высокие окна и двери, но несколько невесомых предметов мебели полностью меняют пространство.

Цветовая гамма барокко

Основной цветовой акцент барокко – золото, которым часто украшены зеркала, предметы декора, мебель и аксессуары. Чтобы подчеркнуть металл, выбирайте светлые нейтральные оттенки или, наоборот, темные и богатые: бордо, насыщенный синий или глубокий зеленый.

 

Оформление стен в стиле барокко

Главное правило – стены должны быть рельефными. Стиль барокко предполагает динамику: огромное количество вставок, бордюров, молдингов, гобеленов, лепнин, ниш, колонн, и даже пилястров. Приветствуются картины времен Ренессанса на стенах.

Для придания объема используются также текстильные обои, гипс, окрашенные деревянные панели. Смело смешивайте декор друг с другом – лепнину, позолоту, фрески – в этом стиле не бывает понятия “слишком роскошно”.

Стены и потолок неотделимы друг от друга в декоре, такое решение возможно благодаря динамике и насыщенности.

Оформление потолка в стиле барокко

Правила те же, что и у стен: потолки не могут быть однородными. Они часто расписаны, обрамлены лепными украшениями.

В классическом барокко потолок – продолжение стены, который должен дополнять, но не контрастировать. Декор в виде позолоты также остается уместен. Идеальное решение, если вы хотите передать дух эпохи – потолок, украшенный фресками.  


Оформление пола в стиле барокко

Цвет пола обязательно должен сочетаться с цветовой гаммой пространства.Материалы – чаще всего дерево, уместен будет искусственный паркет под дорогую древесину. Возможно использовать камень. Частый гость в интерьере ковер, но – обращаем на это особое внимание – ковры не должны занимать всю поверхность пола.

Мебель в стиле барокко

Основная особенность мебели в стиле барокко – сложный орнамент. Вся мебель украшена множеством деталей, с обильным, очень часто преувеличенным декором. При этом, композиции отличаются тонким балансом и гармоничной интеграцией всех элементов. Части мебели симметричны, все детали повторяются одинаково с обеих сторон.

Мебель того времени часто изготавливалась из экзотических материалов – красное и эбеновое дерево, слоновая кость, импортированные металлы. Распространены были мраморные столешницы, особой популярностью пользовалась позолота.

Такая мебель обязательно должна быть презентабельной и роскошной. Мебель часто украшают:

  • Тканевой обивкой;

  • Лаками и позолотой;

  • Изогнутыми изящными ножками;

  • Сложной резьбой.

zKXX-TCyAjpQ-scf5p-rV0BydjO-nLeFlo7ygRfUbWyAnJ4bbZZ6kXhQYkqQk_5S4D7VR6bwb85w4utTnXIQtGrBSmNh4gJuZb8tHTHhsZ7QT7rwyCWBhJ3U3qJuH2fOPrFaVTlb
Текстиль в барокко

Текстиль здесь необходим для поддержания чувства богатства и роскоши. Этот эффект достигается при помощи пышных драпировок, подвесок и кисточек, золотых вставок.

 

Большое значение имеют шторы. Как правило, шторы шьются из бархатной ткани, золотой парчи, атласа или шелка, их расшивают золотой нитью или люрексом. В современных интерьерах популярны ткани, имитирующие натуральные материалы, такие как оникс, мрамор, малахит и др. Очень важно наличие роскошного ламбрекена, дополнительно украшенного вышивкой. Допускается использование контрастных цветов.

Освещение 

В комнатах в стиле барокко обязательны большие окна, дающие больше дневного света. В большом количестве также используются широкие зеркала, добавляющие свет и визуально увеличивающие пространство.

Искусственное освещение представлено хрустальными массивными люстрами с лампами, имитирующими свечи. Используются также настенные светильники и эффектные торшеры с резными ножками.

Стиль барокко сегодня

Конечно, повторить дворцовый стиль каноничного барокко сегодня не очень-то просто: приходится думать о том, как сэкономить квадратные метры и не устраивать пир на весь мир. И всё же, вдохновляться изяществом 17 века можно и нужно: добавьте немного лепнины на стены, поставьте пару стульев с изящными ножками или хотя бы повесьте золотое зеркало на стену.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«