Холодное или теплое остекление выбрать для балкона?

Рассуждаем на тему функциональности того или иного вида остекления

Раньше первое, что приходило на ум при мысли о балконах, – лыжи или старый велосипед, доски или инструменты, старые хоккейные коньки, то, что не поместилось в квартиру. Для чего-то полезного их использовали редко, разве что, для дружественных перекуров. 

А вот для новоселов балконы гораздо важнее – их планируют, продумывают, мечтают об уютном уголке, который каждый использует по-своему. Практик – заказывает кладовую для солений или сезонных вещей, романтик – обставляет место для летнего отдыха, работник года – организовывает домашний кабинет.

Поэтому большинство хозяев конечно предпочитают остеклять балконы. Это практично – вещи защищены от влаги, ветра, пыли. Есть два способа улучшить балкон – холодный и теплый.  Подумаем, чем они отличаются друг от друга, и рассмотрим их плюсы и минусы. 

Холодное остекление

Принцип холодного остекления таков: ставится недорогой профиль, чаще алюминиевый, с однослойным стеклом и раздвижными рамами. Сам балкон не утепляется, только обшивается декоративным материалом. 

В чем плюсы холодного остекления? Почему на нем останавливают свой выбор? 

  • Балкон с холодным остеклением не используется как жилое помещение, скорее, как кладовая, место для сушки белья или отдыха в теплое время года
  • Остекление защищает пространство и вещи от осадков, пыли и частично — от внешних шумов
  • Легкие конструкции холодного остекления применимы для всех видов балконов и лоджий: малый вес не вызывает обрушения конструкций
  • Стоимость холодного остекления гораздо ниже теплого

Если же вы планируете использовать балкон круглый год или как жилое помещение, подойдет другой вариант — теплое остекление. 

Теплое остекление 

Теплый балкон —  способ расширить полезную площадь квартиры на 4-8 метров. Однако устройство теплого балкона стоит минимум в два, а то и в три раза дороже холодного остекления. 

Теплое остекление сооружают из тех же конструкций, что установлены в окнах. Грубо говоря, это пластиковые или деревянные окна, но на балкон.   

Плюс «теплого» варианта в нескольких дополнительных теплых квадратных метрах жилья.  Утепляется пол, парапет и потолок. Это затратно и сократит площадь балкона, зато сравняет температуру с остальными комнатами. Значит, потеряете вы несколько сантиметров, а обретете несколько метров жилого пространства.

Важно: перед началом работ по остеклению балкона, особенно, если планируется демонтаж парапета или других балконных конструкций, обязательно согласуйте проведение работ в БТИ (бюро технической инвентаризации), архитектурном департаменте и в управлении ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство). 

Надо ли менять холодное остекление на теплое? 

Зачем это нужно? Что вы хотите увидеть в результате перестройки: зимний сад, кладовую или зону отдыха? Задайте себе эти вопросы прежде, чем решиться на замену остекления?

Если затрудняетесь с однозначным ответом, вот четыре причины, которые помогут принять решение: 

  • Улучшение шумоизоляции квартиры. Пластиковые окна с толстыми стеклопакетами создадут дополнительный барьер для уличного шума
  • Утепление квартиры. Балкон станет дополнительным тепловым барьером 
  • Дополнительное помещение в доме, которое можно оборудовать и использовать по своему усмотрению круглый год
  • Отсутствие влаги – окна холодного остекления в осенний и зимний период накапливают конденсат. Влажная среда — идеальные условия для появления грибка и плесени. Теплое остекление балкона решит эту проблему

Что нужно учесть при замене остекления ?

Вроде решились — меняем! Теперь переходим к важным моментам:

  • Сделайте проект. Рассчитайте нагрузку на стены и перекрытия: слишком тяжелая конструкция может просто обрушить балкон
  • Продумайте процесс до мелочей: в какую сторону будут открываться створки, какой тип открывания предусмотреть для каждого окна
  • Выберите материал профиля и фурнитуру. Приобретайте сертифицированные расходные материалы, чтобы потом не обнаружить, что пластик спустя год пожелтел и потрескался, а фурнитура вышла из строя
  • Составьте смету ремонта балкона, включая не только собственно остекление, но и работы по утеплению и отделке

И последний совет: наймите профессионалов. Хорошие мастера помогут с каждым пунктом предыдущего списка: рассчитают проект и составят смету, подберут качественные материалы и всё смонтируют.



Больше интересностей
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«