#Легкая история: хай-тек – самый технологичный стиль интерьера

Рассказываем об истории и особенностях стиля

Хай-тек – пожалуй, один из самых современных стилей. Его особенности – обязательная практичность и отсутствие декоративных украшений в привычном нам понимании; вместо них – промышленная романтика, предметы из стекла и хрома, с металлическими поверхностями. Планировка такая же живая – пространство поделено на зоны при помощи стеклянных и раздвижных дверей, перегородок.

История

Хай-тек (англ. hi-tech – высокие технологии) – высокотехнологичный стиль архитектурного дизайна, возникший в период позднего модернизма в 70-х годы прошлого века, широко популярный в 1980-х годах. Первые несколько лет стиль развивался в Англии. На его становление повлияла группа Аркигрэм, которая перенесла идеи поп-арта и научной фантастики в архитектуру, а также “Команда 4”, которая состояла из Ричарда Роджера, Нормана Фостера и их будущих жен. 

Этот архитектурный стиль возник как средство выражения увеличившегося количества технологий, вовлеченных в строительство. 

Центр Помпиду, Париж, 1977 год. Архитекторы – Ричард Роджер, Ренцо Пиано. Этот центр демонстрирует обычно спрятанные в стенах здания элементы. 

Всемирная штаб-квартира “Банковской корпорации Гонконга и Шанхая” (HSBC). Особенность башни – отсутствие внутренней опорной конструкции. Здание подвешено на гигантские поперечные стержни с каждой стороны. Внутри здания главный источник освещения – естественный солнечный свет, так как в верхней части атриума находится огромное количество гигантских зеркал.

По-настоящему интернациональным стиль стал в 1978/79 гг., благодаря публикации книги “Хай-тек”, где было показано слияние высокой архитектуры и технологий. Именно в это время американские дизайнеры стали включать в свои интерьеры промышленные элементы: кофейные столики из стекла и проводов, мебель и аксессуары из нержавеющей стали, открытые воздуховоды, морское оборудование, шкафчики для спортзалов и многое другое. 

Особенности стиля

Высокая технологичность стиля позволяет встроить в комнату искусственный камин, один-в-один напоминающий настоящий.

Функциональность, отсутствие декора и геометрия поддерживается стеклянными и металлическими конструкциями, почти всегда монохромной палитрой и активным использованием технических новинок. В качестве отделки используются также пластик, натуральные и искусственные камни и дерево. 

Цветовая схема проста и лаконична: белый, черный, серый, цвет хрома и серебра. В качестве цветовых акцентов могут быть использованы желтый, оранжевый, синий и красный. Для такой минималистической палитры важна текстура – к примеру, блестящий черный ламинат и матовая черная резина разительно отличаются друг от друга. Не менее нужна игра света и контрастов, ощущение легкости и прозрачности – все материалы понятны, коммуникации открыты.

Внутренняя отделка

Главное правило для отделки стен – монохромность. Стены обычно окрашены в светлые цвета: белый, светло-серый, бежевый, кремовый или пастельный. Иногда голые стены украшаются черно-белыми фотографиями в пластиковых рамах. Зачастую стены оформляются натуральными материалами – камнем или деревом, что отлично сочетается с блестящей мебелью, или становятся такой же высокотехнологичной частью помещения – например, меняют свой цвет при смене температур.

Идеальный вариант для пола – глянцевое покрытие, которое отражает свет и делает комнату визуально более просторной. Также популярны полы с имитацией натурального камня, синтетического линолеума, одноцветной плитки. Диапазон цветов повторяет цвет стен. Украшением может стать монохромный ковер или имитация кожи животных.

Освещение

Основное требование к лампам – простота дизайна, правильная геометрическая форма. Они часто из металла и прозрачного или цветного стекла. Встречаются напольные светильники с минималистичным дизайном.

Вместо встроенной центральной люстры используются настенные светильники, прожекторы, подсвеченные панели, т.д. Популярны встроенные в потолок галогенные лампы. Если отказываться от центрального освещения не хочется, на помощь придет подвесная потолочная люстра с галогеновыми лампами, разбросанными по ее поверхности. 

Мебель

Главные качества мебели – простота, функциональность и легкость конструкции. Ее должно быть как можно меньше. При этом, в цене мебель, которую легко передвигать или изменять: например, журнальные столики на колесиках или диваны-трансформеры. Мебель – вообще самая интересная и творческая область в дизайне хай-тек. На рынке постоянно появляются новые технологические разработки, которые внедряются в процессы производства и проектирования. 

В комнатах часто встречаются стеклянные или металлические стеллажи, внутри которых размещается все необходимое. Стулья напоминают офисные, но обиваются кожаной или искусственной кожей с металлическими вставками. Кофейные и обеденные столы могут быть из пластика или стекла.

Мягкая мебель в строгом стиле, простых геометрических форм, обивается кожей или плотной тканью, мягких, успокаивающих цветов: белая, бежевая, черная или серая. В комнате может быть яркий акцент – например, брошенные на диван монохромные подушки. Впрочем, это не абсолют – в стиле хай-так найдется место и безумной современной мебели. 

Аксессуары

Основные декоративные элементы дома в стиле интерьера хай-тек – металлические детали и алюминиевые конструкции стеллажа, стола, книжного шкафа. Потолок и стены часто украшены трубами или составными элементами из металла и стекла. Естественно, хай-тек невозможен без современных технологий в интерьере: большой хромированный холодильник, огромный экран телевизора, проектор, звуковая система.

В современном мире высокотехнологичность реализуется при помощи умных домов – встроенные технологии, позволяющие легко управлять со смартфона отоплением, освещением, наблюдением и так далее. 

Текстиль 

Текстильные изделия практически не используются в интерьере в стиле хай-тек: особенно запрещены шторы с рисунком. Шторы в стиле хай-тек обычно заменяются металлическими жалюзи. Тем не менее, возможно сочетание жалюзи с длинными белыми занавесками, установленными на скрытых потолочных карнизах. 

Дизайн квартиры в стиле хай-тек выбирают любители прогресса и движения вперед: здесь нет места теплому уюту этнических стилей. Этот стиль легко адаптируется к меняющимся потребностям своего владельца: такую технологичность выбирают уверенные в себе, современные люди, для которых стиль, лаконичность и комфорт имеют огромное значение. 

[author]

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«