Стиль гранж: винтажная мебель и амбарные стены

Пост о противоречивом французском интерьере

Мода циклична и любовь к классике не уходит надолго. Стиль гранж (от фр. “grange” – “амбар, сарай”) позволяет переосмыслить классический стиль, сделать его более современным, сохранив утонченность и вкус. 

Истоки

Гранж появился во Франции в XIX веке, когда аристократы уезжали в провинцию заводить семьи и отдыхать от роскоши больших городов. Буржуа покупали пустые дома, порой селились в бывших амбарах, переделанных в жилые помещения, отказывались от пышных форм, часто не занимались отделкой. У них просто не было выбора – в деревнях мастера не были знакомы с городским оформлением и не умели создавать роскошную мебель. Ставку пришлось делать на функциональность и простоту. 

Почти в таком же виде гранж пришел в наше время – классический стиль превратился в винтаж, необработанные стены стали делать искусственным путем. Но сама идея сочетания осталась той же. Свежий и уютный, небрежный и шероховатый, утонченный и функциональный.

Почитайте, за что мы любим гранж сегодня: 

Отделка 

Отделка, если точнее ее отсутствие, – главная идея интерьера. Неприкрытая кирпичная кладка, грубая неокрашенная древесина, необработанные балки – просто всмотритесь внимательнее в фотографии. 

Для отделки используются натуральные материалы – камень, кирпич, дерево, плитка, в также кованые элементы мебели. Потолок обшивается деревом, очень часто используются грубые балки различной длины и ширины. На полу крупный массив, паркет, камень или керамическая плитка. 

Мебель

В противовес грубой отделке используется изящная мебель, как правило винтажная. Хорошо подойдут диваны на тонких ножках в стиле 60х годов. Мебель должна быть качественной, но практичной, поэтому с антиквариатом будьте осторожнее – главное, чтобы не было сложной резьбы и декора. Современной, искусственно состаренной мебели тоже найдется место. 

В интерьерах гранжа часто можно встретить небольшие книжные шкафы и библиотеки, изящные диваны и большие круглые столы, у которых семья собирается за ужином. Элементы мебели классические, но без роскоши: вместо позолоты – ковка с бронзы, вместо дуба – тик, семейные фотографии в винтажных рамках вместо тяжелых дорогих картин. 

Планировка

Так как стиль назван в честь французских амбаров, использовать его для декора маленьких помещений не выйдет. Открытые большие пространства, просторные, высокие и обязательно светлые комнаты, огромные окна на всю стену – интерьеры в стиле гранж пропитаны воздухом, в них отсутствуют лишние предметы. 

Декор

Аксессуары тоже редкие гости – оставляйте для оформления только то, что действительно пригодится: массивные светильники, часто с коваными элементами, шерстяные пледы, подушки. Допускаются простые шторы, но чаще всего они отсутствуют вовсе. Стиль любит винтажные детали – семейные реликвии, старые фото, потускневшую от времени фурнитуру. Очень ценятся вещи, оставшиеся по наследству. 

Для украшения интерьера и создания уюта используется натуральные, но недорогие ткани: хлопок, лен, сатин, шерсть, в редких случаях мех. 

Гранж объединяет простой провинциальный комфорт, европейскую элегантность и стремление к неторопливой жизни без суеты и лишней роскоши. 

Кажется, будто стиль создан быть небрежным, но классическая мебель с голыми стенами создает тонкий и чистый воздушный дизайн, в котором много пространства и света. 

Нам нравится его функциональность – за счет игры с текстурами можно получить как элегантное ностальгическое напоминание о старине, так и ультрасовременные решения. Рекомендуется всем, кто любит классические формы, функциональность и необычные комбинации.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«