Гидроизоляция ванной: как не затопить соседа?

Избавляемся от лишней влаги в ванной

Гидроизоляция — это защита зданий, сооружений и их конструкций от вредного воздействия воды и прочих жидкостей. Так пишут в суровых технических справочниках и строительных изданиях. Давайте разбираться, зачем она нужна. 

Ванная — место с повышенной влажностью. Даже когда вы не проливаете воду на стены и пол, влага всё равно здесь присутствует. Пар и конденсат имеют свойство просачиваться везде, куда можно и нельзя, особенно в бетонные перекрытия и стены. Вытяжки и вентиляторы немного спасают, но не удаляют нежелательную влагу полностью. 

Зачем нужна гидроизоляция? 

Даже если у вас ничего не протекает и вся сантехника в полном порядке, всё равно спустя какое-то время соседи снизу могут обнаружить на потолке ванной не очень красивое влажное пятно и прийти с претензиями и счетом на ремонтные работы. Вполне возможно, что причина появления такого пятна — скопившийся и просочившийся сквозь перекрытие конденсат. Гидроизоляция этому и мешает. 

Второй вариант — вода, попадающая в железобетонное перекрытие. Она контактирует с его арматурой. Естественно, от влаги арматура начинает ржаветь и слабеть. А коррозия вполне может привести к разрушению и обрушению перекрытия или его части. 

Если это вас не убедило, еще одна причина, по которой необходимо делать гидроизоляцию ванной, — борьба с плесенью и грибком. Влага, проникающая в поры и щели стен, пола и потолка — прекрасная среда для возникновения нежелательных некрасивых и опасных для здоровья «цивилизаций». 

Виды гидроизоляции 

Гидроизоляцию ванной можно сделать несколькими способами. Есть варианты подороже и посложнее, есть и экономичные и простые. Выбирать вам: 

Окрасочный метод 

Эконом-вариант гидроизоляции: стены и пол обрабатываются (или прокрашиваются) битумным раствором. Материал дешевый и простой в использовании: достаточно просто хорошо промазать все участки стен и пола ванной комнаты и получить неплохую защиту. Можно сделать это самостоятельно.

Единственный недостаток такой обработки — недолговечность. По истечении 5 – 7 лет процедуру гидроизоляции (а значит и весь ремонт ванной) необходимо проводить заново. Если вы любите перемены и меняете интерьер ванной раз в несколько лет — этот способ вам прекрасно подойдет. 

Обмазочный метод 

Это тоже довольно простой способ: стены и пол обмазываются специальной битумной мастикой с добавками из полимерных материалов, которые делают изоляцию более долговечной и эффективной. Мастика наносится ровным слоем толщиной не менее 3-4 мм на все поверхности, которые нужно изолировать. Отдельно промазываются и укрепляются гидроизоляционной лентой все углы и стыки. Срок службы такой гидроизоляции — до 10 лет. 

Способ кажется простым, но только при условии, что у вас есть некоторые навыки строительных работ. Тогда можно сделать все самостоятельно. Но лучше конечно, чтобы эту работу выполнял специалист. 

Оклеечный метод 

Это уже более сложный метод, чем предыдущие два. Для оклейки стен и пола ванной используется специальные гидроизолирующие покрытия. Самое распространённое — рубероид: синтетическая ткань, пропитанная битумным раствором с полимерными водоотталкивающими добавками. Есть и другие полимерные гидроизоляционные материалы, в основе которых лежат полимерные клеящиеся вещества. 

Процесс происходит так: рулоны гидроизолирующего материала раскатываются по полу и стенам и приклеиваются к поверхностям горячим или холодным способом. Это наиболее эффективный способ гидроизоляции, но и самый дорогой из перечисленных. 

Гидроизоляция пропиткой 

Пропитка или проникающая гидроизоляция — еще один недорогой способ. Ее делают специальным пропитывающим составом, который продается в любом строительном супермаркете. Наносится обыкновенной кистью на голые бетонные или оштукатуренные стены. 

Такая пропитка хорошо проникает в стену и создает защитный слой внутри самой стены. Специалисты рекомендуют делать пропитку, а после того, как стены и пол обработаны, провести гидроизоляцию еще одним способом, например, обмазать мастикой или наклеить рубероид. 

Правильная гидроизоляция 

Идеальный вариант — покрыть гидроизоляционным материалом весь пол и стены ванной комнаты. Выбор материала и способ гидроизоляции — на ваше усмотрение. Внутри одного помещения можно запросто комбинировать разные способы гидроизоляции. Например, покрыть пол и нижние 20-30 см. стен рубероидом или другим рулонным материалом, а стены обработать пропиткой и обмазать полимерной мастикой. Потолок в ванной можно просто обработать мастикой или пропиткой, чтобы на нем не появлялся грибок. 

Гидроизоляция стен и потолка нужна еще и для того, чтобы не разрушался клеевой раствор, на который клеится декоративная кафельная плитка. Чем больше влаги проникает в бетон, тем сильнее разрушается клей. Плитка попросту отпадёт через какое-то время. 

После нанесения гидроизоляционного покрытия можно начинать отделочные работы: заливать пол, класть кафельную плитку, выравнивать и красить стены, устанавливать необходимое оборудование. 

Можно ли делать гидроизоляцию самостоятельно? 

Конечно можно, если у вас крепкие нервы, куча свободного времени и есть навыки работы со шпателем, кистями и всеми остальными строительными инструментами. 

Если с нервами, временем и навыками не очень — наймите толковых специалистов, которые сделают всё качественно и правильно. Помните, что небольшая брешь в изоляции, в которую будет проникать влага, может свести на нет всю работу.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«