#Легкая теория: геометрические узоры в интерьерах

Возвращаемся к школьной программе

Все фигуры делятся на два типа: прямолинейные и криволинейные. К первому типу относится квадрат, прямоугольник, треугольник и т.п. К криволинейным: круг, овал.

Квадраты и прямоугольники

Эти две фигуры еще со школы ассоциируются у нас с четкостью и правильностью. Использование в интерьере прямоугольников и квадратов создает ощущение надежности и стабильности. 

Прямые линии зрительно увеличивают, расширяют пространство. Если хотите, чтобы ваш потолок визуально стал ниже, то деление его на квадраты – то, что нужно. Например, декоративные балки, прикрепленные к потолку, в прямом смысле слова опустят его. 

 

Не зря говорят, что горизонтальная полоска «полнит». Горизонтальные полосы зрительно расширяют комнату и «занижают» потолок при этом. Такой вариант идеален для маленьких помещений. С полосой они выглядят просторнее.

Помните, чем шире полоса, тем меньше заметен визуальный эффект. Если комнату надо вытянуть в высоту или ширину, используйте не очень широкую полосу. Только не переусердствуйте, слишком узкая может рябить.

Детская – одно из любимых мест для использования полосы. Здесь она как никогда уместна – жизнерадостный узор, всегда в моде, к тому же не придется переклеивать, как слоников или жирафов.

Овалы и круги

Овалы и круги – крупный брат “горошка”. Очень спокойный и гармоничный узор и хорошо со всем сочетается. Подобно полоскам, круги и овалы идеально впишутся в детскую комнату. Визуальное спокойствие узора делает его хорошим выбором и для спальни.

Зигзаги

Как правило, зигзаг предстает ярким, динамичным и ни на кого не похожим. Психологи утверждают, что такие узоры помогают обретать вдохновение и чувствовать прилив сил, даже если человек очень устал. Зигзаг удачно сочетается с другими геометрическими фигурами и может вписаться практически в любой интерьер.

Зигзаг может быть на обоях, шторах, коврах, подушках, мебели, столах, где угодно. 

Ромбы

Ромб или «Аргайл» (второе название такого типа узора), берет свое начало в Шотландии. Нетрудно догадаться, что основывался он на шотландской клетке. Поначалу такой узор начал набирать популярность в Англии, а затем уже в США, где использовался в качестве принтов на одежде. 

Вскоре ромбы перешли и на другие предметы. Чаще всего ромбы встречаются в качестве рисунка на текстиле: постельном белье, подушках, шторах, пледах и т.д. Иногда из него делают акцент на обоях, как в примере на фото ниже. Это хорошее решение для современной классики и минимализма.

Треугольники

Бытует мнение, что острые углы вызывают чувство тревоги и опасности. Мы не совсем с этим согласны. Использование треугольного орнамента рядом с предметами, имеющими закругленные углы, прекрасно дополнит интерьер и уравновесит его.

Да, слишком активное использование треугольного орнамента не приветствуется. Но в качестве акцента – на крупных предметах мебели, шторах, на предметах мебели или на одной акцентной стене – треугольник незаменим.

Какой из этого можно сделать вывод? Геометрия важна не только в школе, но и в интерьере, геометрические узоры универсальны, ненавязчивы, эффектны. Поэтому использовать их стоит, но с осторожностью. 

Единственный пункт, который может вам помешать украсить интерьер квадратами и ромбами – масштаб. Рисунок может оказаться слишком крупным, или, наоборот, рябить своей мелкотой. Поэтому будьте внимательны и пользуйтесь нашей статьей об орнаментах на этот случай.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«