Вокруг света за несколько минут: гайд по интерьерам разных стран

Исследуем интерьеры в разных стилях и странах
Содержание
Англия  Франция  Индия  Китай  Америка  Япония Италия

Как же иногда хочется побывать в кругосветном путешествии, как герои Жюля Верна. Проникнуться бытом и традициями стран, изучить дизайнерские особенности других континентов.

Для этого не обязательно собирать вещи на год вперед и разрабатывать план. В этом посте мы не объясним, что такое виды дизайна интерьеров в разных странах, но покажем, какой он, дом в понимании людей из разных частей света.

Англия 

60012a1659178dd71ccb4036113ad5cf.jpgПомимо туманов, промозглого дождя и Шерлока Холмса Англия известна размеренностью жизни, спокойным чтением, чаепитиями в 5 вечера. Английский стиль поведения отражается и на дизайне. 

Жители туманного Альбиона не ставят узких рамок в дизайне — будучи нацией путешественников, они обращали внимание на лучшие вещи в каждой стране и привносили в свой интерьер. Поэтому английский дизайн эклектичен и эксцентричен. 

Для уюта в загородных домах используют деревянную мебель, карнизы, полы из массива, высокие плинтусы. Стеновые панели и деревянная отделка потолка сейчас встречается редко, зато традиционные акценты поменьше часто гостят в домах англичан – это старинные деревянные сундуки, глобусы и викторианские стеллажи. В городских квартирах для них мало места. 

c88a7fc164c01074c3142326614ed285.jpgОсобенность англичан — любовь к деталям, доходящая докрайности. Чем больше вазочек, статуэток, сервизов, картин, книг, фото — тем лучше. 

В мебели сделан акцент только на натуральные материалы и ткани, сдержанные формы. В классическом интерьере используются диваны в пестрой обивке с ворохом подушек, кресла и лежаки, обитые текстилем или кожей. В современном дизайне большую популярность набирает поп-арт и провокативность. Мебель, доставшуюся по наследству, перетягивают тканями с модными принтами (гигантскими портретами, панк-слоганами, кляксами).

6f6134d7ff5ce82ba4a070b3eda15d11.jpgСтоит приобрести знаменитый диван Честерфилд и пару журнальных столиков, засесть у камина с дымящейся трубкой – и сразу можно сделать вид, что вы немножечко англичанин. 

Франция 

2b04047ec9578423b40f8b0951c62493.jpgВ отличие от спокойных и размеренных англичан экспрессивные французы прибегают к принципу: что хаотично, то беспорядочно продумано. Не стоит вымерять каждый предмет интерьера по линеечке, допустимо немного небрежности. 

Любители круассанов и багетов не признают демонстрацию явного богатства в квартире, они отдают предпочтение вещам с историей и натуральным материалам. 

24d4dd20d0747fc35fb68daf559ef72b.jpgВ интерьере используют гаммы цветов: белый, розовый, сиреневый, зеленый. 

Французские дизайнеры любят поиграть на контрасте и смешать старую и новую мебель. Вещи с историей задают настроение и стиль – часто их покупают на блошином рынке. В одной квартире уживаются комоды, стеллажи, буфеты, диваны разных цветов, стилей и эпох – атмосфера получается особенная.

Индия 

eedebf8664261632215e19bb0dae440c.jpgГоворя о домах в Индии, мы представляем себе вычурную лепнину, мебель с позолотой из слоновой кости, бархатные диваны, кровать с шелковым балдахином, на которой восседает султан с изумрудами в руках. Это не совсем так. 

В Индии внимание уделяется духовной стороне человека, поэтому религиозные предметы составляют основу добропорядочной жизни. Индийская религия проповедует господство души над материальными благами, радость от простых вещей, поэтому в интерьере сочетаются аскетизм, простота, яркость красок. Предпочтение отдается пестрым и натуральным тканям. 

Мебель выбирают низкую и сделанную своими руками, предпочтительнее из тика — прочной местной древесины. Предметы интерьера должны сочетаться по стилю, фактуре и цвету.

0cf06489e6575815c562ff7c342885fb.jpgИндийский интерьер полон символизма: фигурки священных животных и птиц, статуэтки Шивы, Будды, резные шкатулки, яркие пуфы, разноцветные подушки, аромасвечи. 

Стены обычно яркие – их красят в золотистые, желтые, бирюзовые цвета. Но можно использовать и спокойные оттенки: песочный, светло-коричневый. 

Китай 

f2feb4d124a1d39184895e0445dcb4ad.jpgКитай — особый мир, со своей философией в быту и в интерьере. Китайцы уделяют расстановке мебели и декора особое значение. Поэтому пока дизайнер Поднебесной не убедится, что предметы в балансе и гармонии — работа не закончена. 

Китайский дизайн основан на взаимодействии природы и энергии – они отвечают за атмосферу в доме. 

Чем проще и меньше, тем лучше — таким принципом руководствуются азиатские дизайнеры, заполняя пространство мебелью. Распространенный элемент интерьера — ширмы и перегородки – помогают уединиться. 

abfa983ec20e3d60f56b91b0e4cbe912.jpgКитайцы предпочитают темные породы дерева или бамбук. Минимализма придерживаются не только в расстановке мебели, но и в ее размерах: невысокие столики, тумбочки, миниатюрные диваны. 

В Поднебесной уважают натуральные отделочные материалы. Для стен — дерево, бамбуковые обои, декоративные деревянные решетки, балки. Для пола — крупная каменная или керамическая плитка, паркетная массивная доска. 

В цветах китайцы себя не ограничивают — используют смелые краски – красный (символ удачи), золотой, желтый, коричневый с бежевым или молочно белым. 

Америка 

676c6562ed0a9ac9a2b5013f9bdf86cf.jpgЗа 300 лет существования Америка собрала множество культурных традиций и эстетических предпочтений. Страну заселили выходцы из разных уголков Европы с собственным видением того, как обустраивать жилище. Так и образовался американский стиль в интерьере. Хотя основное влияние на его формирование оказали британцы, которые первыми начали обживать континент. 

Обычно в американских домах и квартирах открытая планировка – объединены сразу несколько комнат. Например, отсутствуют перегородки между гостиной и кухней – создается одно большое пространство. 

Освещать помещение потолочными люстрами принято в гостиной и столовой, для большей торжественности. Остальные части квартиры освещаются бра, торшерами, лампами. Это называется американским подходом к освещению.

d56af064f86a6eb44c4610949768af07.jpgВ стандартный набор просторных гостиных входит: массивный мягкий диван, 2-3 кресла, парочка пуфиков для ног, кофейный и журнальный столик, стеллаж с книгами, комод. Мебель располагается в центре комнаты. 

Для дома американцы предпочитают светлые оттенки. Белым цветом в основном красят потолок, стеновые деревянные панели, оконные рамы. 

Главный атрибут американского дома — камин в гостиной. Какое Рождество без Санта Клауса в дымоходной трубе?

Япония

6aa9853681694cdf45f112d4fc4ef546.jpg

Из-за частых землетрясений в Японии сформировалось особое видение жилища. Долгое время дома местных жителей представляли собой легкие мобильные конструкции, фактически созданные из бумаги и бамбука. Эту особенность можно заметить и в современных интерьерах.

2945dff29929023f1ada2fb2d750416b.jpg

Главная отличительная черта японских интерьеров – минимализм. В доме жителя Страны восходящего солнца вы не увидите много мебели, только самое необходимое: место для сна, подушки для сидения, низкий столик для чаепития. Даже при выборе цветовой гаммы они ограничиваются одним-двумя спокойными оттенками. Например, белым, серым, бежевым, пастельным голубым или зеленым.

Японцы любят открытые, воздушные пространства и вместо стен предпочитают использовать переносные ширмы или легкие перегородки. Они стремятся быть ближе к природе, поэтому при выборе отделки, мебели, а также декора голосуют за натуральные материалы: дерево, камень, кожу, льняные ткани и другие.

Италия

933af92ae5c3b2c39685229ca7843344.jpg

Итальянцы умеют жить красиво. Если вы посмотрите на их интерьеры, то полностью в этом убедитесь. Здесь яркие и массивные предметы декора, доставшиеся полуострову в наследство от древнего Рима, гармонично сочетаются с простотой жизни на лоне природы. Итальянцы любят большие окна, натуральные материалы (дерево, камень), мягкую и естественную цветовую гамму, а также обилие растений в доме.

Восторгаться итальянской мебелью можно бесконечно: антикварный столик ручной работы с вставками из муранского стекла, элегантные деревянные стулья, мраморные полки, винтажный книжный шкаф. Интерьеры этой солнечной страны буквально дышат семейными традициями.

23e355ff35d54e3276a5ae6a9226658c.jpg

Сколько стран, традиций и обычаев, столько и особенностей в дизайне. У каждого народа свое представление о красоте, комфорте и уюте дома. Но одно можно сказать точно, если бы Фелеас Фогг Жюля Верна каждый раз останавливался на пути, вникая в дизайн интерьеров разных стран, то он бы не поспел к сроку.

А дизайн какой страны вы хотели бы воплотить у себя дома?

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«