Пара слов о создании финского интерьера

Что такое "дом по-фински"?

Если спросить, что ассоциируется с Финляндией, вы непременно ответите: северное сияние, Санта-Клаус, белые ночи и финская сауна. А мы сразу добавим: финский интерьер, модернизм, свой колорит. 

Давайте узнаем, на что в стране тысячи озер и лесов обращают внимание при создании интерьеров. И почему он является таким востребованным за пределами маленькой Финляндии? 

Финский дом

Природа Финляндии — ее достояние. Поэтому при строительстве домов и при создании интерьера, внимание уделяется балансу между природой и человеком. 

Особенности финских домов: 

  • строения органично вписываются в пейзаж, дом образует одно целое с ландшафтом; 
  • традиционные и натуральные строительные материалы — дерево и камень; 
  • скромность и простота форм и декора; 

Финские домики строятся из бруса, сосны или лиственницы (практичный и экологически чистый материал).

Поскольку край славится залежами песчаника, сланца, гранита, они часто используются при строительстве домов. Финны частенько используют бутовую кладку — применение природных камней неправильной формы и разных размеров. 

Чтобы полностью созерцать природные пейзажи дома строят с панорамными окнами, к тому же помещение полностью наполняется солнечным светом.  

Интерьер финского дома

Финский интерьер подкупает своей практичностью, лаконичностью, простотой и уютом. Его можно охарактеризовать словосочетанием "теплый минимализм". Любовь финнов к природе выражается во всем: в использовании натурального камня и дерева, в бережном отношении к окружающей среде, в том, как много

животных и растительных мотивов они используют в дизайне. 

Отделка

Традиционный отделочный материал интерьеров финских домов — конечно, натуральное дерево. Тут без него никуда! Невозможно представить стены и полы без деревянной отделки. А иногда и потолок. Причем предпочтение отдается светлым тонам древесины, это визуально расширяет пространство и наполняет финский дом теплом и уютом.

Для потолков используют белую или кремовую штукатурку. Казалось бы, в тандеме со светлой древесиной интерьер должен выглядеть как больничная палата. Но нет! Дело спасают яркие мелочи – картины, забавные принты на подушках и пледах, ковры и занавески.

Мебель 

Финская мебель — стильная, функциональная и лаконичная. Стулья, буфеты, столы, кресла изготавливаются тоже чаще всего из дерева (сосна, береза, бук, дуб). Но это не принципиально. Главное, чтобы материал был хорошим и его можно было переработать. Если это стекло или пластик, пожалуйста, главное – хорошего качества.

Для финнов важна экономия пространства в доме, места и так немного, зачем захламлять его мебелью?! Поэтому мебель многофункциональна: кровать со встроенными ящиками, шкафы-купе, раскладные кресла и диваны, столы с ящичками. Финны вообще очень любят умный дизайн. Но подробнее об этом мы позже напишем.

Камин

Важное место в традиционном деревянном финском доме занимает печь. Ее делают из чугуна или стали и декорируют финскими узорами. В квартире место печи легко может занять камин, или даже биокамин, как на фото выше.

Декор

Аксессуары в финском дизайне очень важны, они оживляют интерьер, делают его ярким. Не зря финнские мелочи для дома самые яркие во всей Европе. Финны знают толк в самом ярком текстиле, кружках, тарелках и все возможных мелочах. Посмотрите на фото, все эти чудесные мелочи подарила нам Финляндия!

Интерьеры всех стран разные. а эту тему мы уже рассуждали в другой нашей статье. Но одно можно сказать уверенно, дом – отражение своего хозяина. Финский интерьер — отражение человека скромного, практичного и домашнего. Если это про вас, давайте применим скромную и уютную эстетику финнов в своих домах!

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«