О книге Эрнста Нойферта "Строительное проектирование"

Библия проектировщиков и дизайнеров

Когда в первый раз взяла в руки книгу и прочитала:“Эрнст Нойферт. Строительное проектирование” подумала, что ничего кроме сухих терминов, цифр и непонятных чертежей, меня не ждет. Но прочитала философский заголовок  “человек — мера всех вещей”, расслабилась и быстро погрузилась в путешествие по миру строительного проектирования. К удивлению, увлекательное.

Эрнс Нойфрет — немецкий архитектор и теоретик архитектуры. “Строительное проектирование” он написал в 1936 г., но книга до сих как Библия для архитекторов и студентов строительных ВУЗов.

На минуточку, с 36 года вышли 39 изданий и справочник переведен на 17 языков.

 

Нойферт объясняет простым бытовым языком правила и нормативы проектирования, освещения, отопления, вентиляции, строительной физики. Иногда просто заменяет текст иллюстрациями. Поэтому даже ничего не смыслящему в этой теме человеку, будет интересно. Например, установка окон — лучше наглядно показать, как их расположить в каждой из комнат.

“Основная цель настоящего труда — избавить проектировщика от самостоятельных поисков и сбора строительных данных, предоставить ему больше времени для разработки его основной творческой задачи.”

Что интересно, для Нойферта единственное мерило в проектировании — ЧЕЛОВЕК: “Правильное понимание об истинных размерах предмета, будь то в натуре или на рисунке, мы получаем только тогда, когда рядом с ним видим человека.”

Здесь Эрнст не ограничивается только физическим телом, которое занимает определенное пространство. Помимо этого, важно учитывать психологический  комфорт — насколько человеку удобно в той или иной планировке, освещении, цвете, меблировке.

 

И это не просто красивые слова. Нойферт в книге рассчитывает даже потребность в воздухе для взрослых и детей в конкретном помещении! Первоочередными требованиями к жилищу для обеспечения здоровья и нормального самочувствия являются — надежные теплозащитные качества ограждающих конструкций, окна больших размеров, расположенные с учетом расстановки мебели, хорошее отопление и вентиляция без сквозняков”.

Прежде чем закидывать читателя терминами и чертежами, автор делает историческую справку: как со временем менялись взгляды ученых на пропорции, какие материалы и техники обработки использовались в разные эпохи, как менялись архитектурные формы при совершенствовании конструкций.

Рассказывает о деталях хода строительства — от проектирования до расстановки мебели.

 

Строительные числа, формулы, объемы, размеры, материалы, параметры, технические обозначения и схемы —  Нойферт дает по каждому объекту: жилые и производственные здания, школы, больницы, библиотеки, театры и т.д. Поскольку у разных построек свое предназначение и функции— соответственно правила застройки отличаются. Например:

 

(организация кухни)

(габариты предметов интерьера)

(проектирование ванных комнат)

(габариты в гардеробных)

 

Найдете информацию о том, как заложить фундамент, произвести гидроизоляцию, установить стены и перегородки, дымовые трубы, вентиляцию, поставить крышу, положить полы, провести отопление, тепло и шумоизоляцию, сконструировать жилые помещения. Например:

 

(расчет толщины каменной кладки)

 

(система перевязки)

(сравнение стандартных и солнцезащитных стекол)

Если у вас от природы золотые руки, то с таким пособием можно вполне построить себе дачу или, как минимум, сделать ремонт в квартире, правильно расставить мебель. Но не забывайте о ( и здесь тадаааааам ссылка на статью “ошибки самостоятельного дизайна” хахахах).

Прочитав книгу, можно расширить свой кругозор в принципе. Вот немного интересных данных, указанных в справочнике:

  • камины обогревают помещение всего лишь на 5-10%, поэтому — это в основном декор

  • плохая слышимость в помещениях квадратной, круглой или овальной формы. Благоприятна прямоугольная и трапециевидная форма плана

  • пределы слышимости обычной речи в помещении 20-30 м

  • прозрачное оконное стекло, в зависимости от качества, пропускает 65-95% света

  • размеры ступеней с древних времен рассчитываются по формуле: 1 шаг = 2 подступенка + 1;  проступь = примерно 62,5 см

  • в местах, расположенных близко к экватору на каждый час грозы приходится 60 молний, достигающих поверхности земли. 200-250 с разрядами в грозовых тучах (о важности громоотвода в доме)

В общем, много говорить здесь нет смысла, стоит прочесть. Поверьте, даже мне — гуманитарию до мозга костей, было интересно.

“Строительное проектирование” не так просто найти в свободном доступе — либо книжные магазины, либо покупка online. Но, кто ищет, тот всегда найдет. Вот, теперь делюсь с вами ссылочкой.

Приятного чтения, и вдруг вдохновитесь на постройку собственного дома!



 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
книги
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«