Дизайн интерьера в индустриальном стиле

Если о нем так можно сказать...

Отовсюду торчат трубы, свисают провода, видны следы ржавчины, стены из потертого кирпича…Здесь не доделали ремонт? А вот и нет! Это индустриальный стиль интерьера, и в этой статье мы расскажем о нем поподробнее.

История

Многие думают, что индустриальный стиль интерьера (от англ. industrial — промышленный) и лофт – одно и то же. Это не совсем так. Предпосылки к появлению индастриал возникли еще в XVIII—XIX веках. Виновницей всему была промышленная революция.

Массовое применение механизмов облегчило повседневную жизнь людей и изменило структуру общества – заметно уменьшился разрыв между малообеспеченными и благополучными слоями населения. Мебель, обои, ткани и другие предметы интерьера начали производить по доступным ценам. Теперь обставить дом со вкусом могли не только богачи – и люди не стеснялись это демонстрировать.

Так, тенденция выставлять все напоказ и интерес к различным механизмам породили два необычных и немного театральных стиля интерьера – стимпанк и индустриальный стиль. Все о последнем мы сейчас разложим по полочкам. Или лучше по винтикам?

Основные черты

Если изначально в стиле лофт заводское строение переделывали в жилое, то с индустриальным стилем все наоборот (да, иногда люди сами усложняют себе жизнь). Поэтому главная черта направления  – стилизация под фабрику.

Другие особенности стиля:

  • производственная атрибутика
  • выставленные напоказ провода,  вентили, трубы, батареи и т.д
  • шершавость поверхностей
  • грубость фактур
  • минималистичный декор
  • естественная цветовая гамма + небольшое количество ярких оттенков

 

Цветовая гамма

При выборе цветовой палитры опираемся на принцип стилизации под фабричное помещение – органично смотрятся серый, белый, синий и бежевый. Как вариант, остановитесь на одном цвете и поиграйте с плавными переходами оттенков и полутонов.

Благодаря нескольким ярким пятнам можно расставить акценты и сделать помещение более выразительным. Блестящий красный огнетушитель на фоне белоснежной стены? Почему бы и да?!

Материалы

Создавая интерьер в стиле индастриал, придется крепко подружиться с такими строительными материалами, как металл (желательно матовый – сталь, железо, алюминий), бетон и кирпич. Дополнительно используют дерево, стекло и камень.

Однако главным вопросом остается не что использовать в качестве материалов, а как. Основные фишки – грубая фактура, шершавость поверхностей и обшарпанный вид. Как говорится, успех кроется в деталях. Так пусть этими деталями станут следы ржавчины, состаренное дерево и потертый кирпич.

Мебель

Что касается мебели, то интереснее всего смотрится эклектика – современный диван здесь будет гармонично соседствовать с винтажным креслом. Главное, чтобы и тот, и другой отсылали к стилистике мануфактуры.

Удачный ход – использовать остатки промышленного оборудования в качестве основы для мебели. Легким движением рабочий верстак превращается в обеденный стол, а медные трубы в каркас для книжной полки. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Декор

Рецепт идеального декора прост: смешайте болты и гайки, добавьте побольше вентилей и труб, не забудьте про провода. Ингредиенты использовать строго не по назначению, но аккуратно. Например, повесьте на стену циферблат в обрамлении шестеренок, а на полках разложите инструменты. Грамотно продуманная небрежность – та еще головоломка.

Не прячьте трубы, провода и батареи – теперь они ваша гордость. На стену повесьте картину в стиле граффити, светящуюся вывеску или серию плакатов. Пусть будет немного деталей, но броских.

Освещение

Индастриал – это не про шторы. В крайнем случае замените их на невесомый светлый текстиль. Так вы не только сохраните единство стиля, но и решите проблему с естественным освещением.

При выборе люстр и светильников обратите внимание на модели из металла или толстого матового стекла в фабричном стиле. Выглядят они совершенно по-разному: от минималистичных вариантов до огромных абажуров. Симпатично будут смотреться гроздья лампочек с открытой проводкой. Их используют как основное освещение и для декора. Лампа Эдисона  – как раз одна из тех деталей, которые перекочевали в стиль лофт.

Подводя итоги

Если вы предпочитаете нестандартный подход, а любовь к винтам и гайкам не покидает с детства, то остановите выбор на индустриальном стиле. Все еще сомневаетесь? Мы всегда на связи – наши дизайнеры с удовольствием помогут разобраться со всеми тонкостями.

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«