Из чего состоит дизайн-проект?

Работаем в команде с профи

В статье “Дизайн-проект как первый шаг к ремонту” мы писали о подготовке к работе с дизайнером. Сейчас расскажем о том, чего ждать уже после обращения к нему.

Разговор с дизайнером 

Скорее всего, уже в первом разговоре вы поймёте, “ваш” ли это дизайнер. Совпадают ли ваши вкусы и взгляды. Потому что без доверия в работе над домом крайне сложно. 

Можете начать с телефонного разговора или общения по электронной почте. Дождитесь, пока вам скинут портфолио и предложат варианты фото в Интернете. Так и дизайнер, и вы, поймете, в одном ли мыслите направлении.

Потом дизайнер выезжает на объект, где собирает нужную для него информацию: размеры, фото, инженерные детали, места выхода окон (чтобы учесть освещение).

Вы рассказываете ему свои идеи, пожелания, показываете фотографии и обговариваете бюджет. Опытный дизайнер уже на этом этапе может сказать, какие из ваших идей можно воплотить, а какие нет. Или предложить свои. 

Планировка и стилевое решение 

Если у вас все сложилось, переходите на следующий этап. Из названия понятно, что он из себя представляет — обсуждается зонирование пространства и общее стилевое направление. 

Это не окончательная отрисовка интерьера. Вы просто определитесь с цветом, материалами, мебелью, текстилем с помощью концептов – коллажей или стилевых подборок. Формат может быть каким угодно, главное, чтобы у вас появилось представление о стилистике интерьера за достаточно короткое время. 

На этом этапе стоит обговорить всё, что можно. Как будут стоять стены, почему именно так. Как будет обеспечиваться доступ к коммуникациям на случай, если что-то сломается. Где будут розетки и сколько. Подвесные светильники будут или встроенные. 

Обсудите с дизайнером все мелочи. Пусть это займёт больше времени, зато потом не придётся ничего переделывать. 

3D визуализация 

Самая приятная для клиента часть проекта. Вы видите почти вживую, как будет выглядеть гостиная, кухня, ванная, спальня после ремонта. Возможно, вам хватит и коллажей с планировкой. Но пространственное мышление может быть обманчиво. 

Оцените дизайн и подумайте о том, комфортно ли вам будет жить в этом доме – это последний удобный момент для внесения корректировок. После утверждения визуализации изменения проекта будут проблематичными – лучше просто выдохнуть и довериться дизайнеру, за исключением согласования мелких вопросов и правок. 

Финишная прямая перед ремонтом 

Последний забег – разработка альбома с рабочей документацией. В него входит много разных планов, по которым будут работать строители, сантехники, электрики, ведомости по материалам и оборудованию, пояснения к планам. Если чертежи будут детально прорисованы, рабочие будут задавать меньше вопросов и более качественно выполнят работу. 

Вот список планов первичной необходимости:

1. Обмерный план 

Это план без мебели, со всеми размерами. Клиент может сделать его сам , если знает как. Однако это не гарантирует, что дизайнеру не придётся проверять или снимать дополнительные размеры. Небольшая ошибка в размерах — большая проблема при реализации.  Лучше доверьтесь профи. 

2. План с расстановкой мебели и оборудования 

Показывает, где какая стоит мебель. Один из главных планов для рабочих. От расстановки мебели и прочих атрибутов быта многое зависит. Если у одного из рабочих возникает вопрос по одному из специализированных планов (электрики, пола и т.д.), он сверяется с расстановкой мебели. Например, при прокладке тёплых полов, сантехник может убедиться, что они не под тяжелой мебелью, электрик проверит – правильно ли он прокладывает провода и т. д. 

3. План полов 

Показывает, где какой стелется материал, указывает места стыковок разных напольных покрытий, то, в каком направлении укладывать ламинат и рисунок паркета или плитки, если такой имеется. 

4. План размещения электрооборудования 

Главный документ для электрика. Здесь говорится, где, какие, сколько и на какой высоте делать выключатели и розетки. 

5. План устройства потолков 

Объясняет, где будут натяжные потолки, где реечные, где бортик с подсветкой. Иногда, если потолки не пестрят лепниной или другим декором, план потолков и размещения светильников совмещают. 

Если же потолки сложные, в альбом добавится еще один план со светильниками. 

6. Развёртка стен 

Грубо говоря — это план стен. В развертке отображаются высота и форма ниш, если они запланированы, место декора лепниной, расположение бра. Полезная вещь и занимает не одну страницу. 

Нужна, если на стенах планируется что-то особенное. Например, рисунок из лепнины, композиция из картин, обои в два ряда. Если на стенах ничего, кроме стандартно расположенных розеток и обоев, не планируется, от развертки можно отказаться. Хотя с ней все равно спокойнее и вам и рабочим. 

Дополнительные планы: 

  • План демонтажа перегородок

На плане отмечены стены, которые будут снесены. По сути, он нужен строителям, чтобы они не снесли лишнего, если вам понадобится перепланировка. 

  • План монтажа перегородок 

Здесь уже показано, где поставят новые стены и указывается, из чего они будут сделаны. Тоже для строителей 

  • План тёплых полов 

Где будет тепло ножкам и место, и где тёплые полы включаются. Этот план, естественно, нужен мастерам, которые будут его укладывать. 

Совет: если вы отказались от авторского надзора, попросите дизайнера включить в альбом дизайн-проекта чертежи корпусной мебели, каких-то декоративных частей интерьера, ведомости по материалам и мебели, шоп-листы, если есть возможность, с названиями и магазинами, где можно их купить. Потому что иначе процесс производства или покупки может превратиться в проблему. 

Если подойти к ремонту легкомысленно или невнимательно, он может стать бесконечным. Если пожалеть на него денег или времени, можно получить неуютный и неродной интерьер. Переоценив свои силы, можно возненавидеть дом на стадии его стройки. Если оставить все во власти дизайнера, можно увидеть проект, сделанный не для вас.

Оптимальное решение — идеи и пожелания заказчика + внимательная и профессиональная работа дизайнера. Потому что вы понимаете, как вам будет удобно жить. А он, как это реализовать не только стилистически, но и технически.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«