Лофт: история и элементы стиля

Кто и как сделал лофт таким популярным?
Содержание
История стиля Первооткрыватели стиля Лофт в интерьере современной квартиры Основные черты и направления стиля Хипстерский, или бохо-лофт Гламурный лофт Индустриальный лофт Свободная планировка и зонирование Стены Оборудование кухни и столовой Мебель Обстановка спальни Оборудование ванной и санузла Декор Характерные цвета Материалы, используемые при создании Оформление окон Полы Потолки Аксессуары Акценты, используемые в стиле Освещение Заключение

История стиля

Своим появлением стиль обязан властям крупных городов США, которые в 50-х годах XX века стали выносить фабрики за черту мегаполисов. Опустевшие промышленные территории дополнялись минимальными удобствами и за копейки сдавались в аренду. 

За какие-то десять лет эти помещения из жилья для бедных стали богемным элитным жильем.

Примерно в это же время в Европе начался кризис, и многие производства обанкротились, оставляя после себя пустые заводы. Почерпнув американскую идею, европейцы начали продавать их как жилье. Именно тогда лофт окончательно оформился как стиль интерьера.

Первооткрыватели стиля

Огромные пространства с естественным освещением и потрясающей акустикой привлекли американских художников и музыкантов. За небольшие деньги деньги они получали жилье и место для выставок и концертов.

Визитная карточка лофта — картины на полу, прислоненные к стене, сохранилась с тех времен.

Лофт в интерьере современной квартиры

Классический лофт — стиль очень просторного помещения с высокими потолками и огромными окнами, трубами и балками. Но разве это остановит поклонника стиля?

Вдохновившись фабричной эстетикой, он привнесет элементы лофта в свою квартиру.

Для этого понадобятся:

  • перепланировка и удаление всех возможных перегородок;
  • организация систем хранения повседневных вещей, скрытая от глаз;
  • создание равномерного освещения;
  • обработка стен под кирпич и бетон;
  • подбор мебели.

Основные черты и направления стиля

Лофт имеет три основных направления. Все они объединены общими требованиями к помещению и расстановке мебели, отличается лишь общий дух помещения.

Хипстерский, или бохо-лофт

Это сочетание несочетаемых предметов: выцветший ковер и бархатный диван, кирпичная кладка и цветочный принт.

Гламурный лофт

Богемные штрихи в промышленном помещении. Кожаное кресло, хрустальная люстра или дорогой ковер задают общий мотив и прекрасно смотрятся на фоне кирпича, стекла и бетона.

Индустриальный лофт

Изначальный облик здания сохранен по-максимуму. На первом месте трубы, вентиляция, балки и необработанные стены. Из мебели — самое необходимое. Кстати, интересно об индустриальном стиле — тут.

Свободная планировка и зонирование

В доме в стиле лофт отсутствуют перегородки. Все помещение свободно просматривается из любой точки.

Зонирование происходит с помощью выделения освещением, цветом стен или металлическими стеллажами.

Если позволяет высота потолков, надстраивается второй этаж. Эта зона хуже просматривается и поэтому там располагают ванную, кабинет или спальню.

Отделка

При отделке помещения стремятся сохранить первоначальный, немного грубоватый облик. 

Оборудование кухни и столовой

Кухня оборудуется либо в стиле 50-х годов, либо в стиле хай-тек. В любом случае, это лишь маленькая, обособленная зона. Она не отвлекает внимание от остального помещения и рассчитана на богемный образ жизни. Обитатель лофта заходит на кухню поджарить тост и сварить чашечку кофе с утра.

Столовая уже более заметна, чем кухня. Ее используют не только по прямому назначению, но и как рабочую и творческую зону.

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной может быть из любого материала и в любом стиле. Хорошо будет смотрется и кожаное кресло, и гамак, и деревянный стул. Самое главное — она яркая и не теряется на фоне огромного помещения.

Существует только два правила:

  • мебель оригинальная, не шаблонная;
  • мебель не ставится вплотную к стене.

Обстановка спальни

Спальня, как правило, имеет ограждения. Это могут быть книжные полки, стеллаж или стеклянная перегородка. Из мебели — самое необходимое: кровать, тумбы.

Оборудование ванной и санузла

Даже эта приватная зона редко помещается в отдельную комнату. Умелые приемы зонирования оставляют ее доступной, но скрытой от глаз.

Декор

Основной декор дома в стиле лофт — современное искусство. Картины и скульптуры напоминают о том, с чего все начиналось.

Характерные цвета

Для лофта характерны холодные цвета заводского помещения где много бетона и стальных труб. Это оттенки серого, белого. Плюс цвет кирпичной кладки.

Материалы, используемые при создании

Материалы, на которых базируется лофт:

  • бетон — оформление стен, полов;
  • дерево — полы, балки под потолком;
  • кирпич — оформление стен;
  • металл — трубы, вентиляция, светильники.

Мебель

Мебель для дома в стиле лофт ищите в антикварных магазинах, на блошиных рынках и даже в Ikea. Она может быть металлической, пластиковой, кожаной или деревянной.

Часто бытовые вещи хранятся в гардеробной и подсобках. Книги можно выложить прямо на полу или поместить на небольшой стеллаж. 

Оформление окон

Окна в стиле лофт крупные и мозаичные, такие, какими они бывают на фабрике. Шторы и гардины не используются, но если пейзаж за окном не нравится, можно использовать жалюзи и рулонные шторы, как на фото выше.

Полы

Пол — состаренные деревянные рейки. Реже встречается плитка или бетон.

Стены

Стены или фактурные: кирпич и бетон, или покрашены краской. Цвет помогает привлечь к чему-то внимание, сделать акцентным.

Потолки

Потолки высокие, со множеством труб, системой вентиляции. Если это мансарда, —из стекла или с крупными окнами.

Аксессуары

Лофт примет самые смелые аксессуары. Фантазия ничем не ограничена.

Что может стать аксессуаром в доме в стиле лофт:

  • гамаки и качели;
  • бочки;
  • деревянные ящики;
  • черно-белые фотографии;
  • картины;
  • кресло-качалка;
  • растения;
  • боксерская груша;
  • мотоцикл.

Неуместно будут выглядеть маленькие безделушки, не выполняющие никаких функций: фарфоровые фигурки, вазочки и шкатулки. Хотя бы потому что затеряются в большом помещении.

Акценты, используемые в стиле

Очень часто акцент делается на ультра современную технику. Также внимание может привлечь элемент мебели или элементы искусства.

Освещение

Светильники выполнены в фабричном стиле. Они свисают с потолка на длинных шнурах и равномерно освещают все помещение. Также используются софиты.

Заключение

Лофт — богемный стиль для свободных духом творческих личностей. Он такой же как они: немного небрежный, не зависящий от комфорта.

Давайте еще раз пробежимся по основным признакам стиля:

  • просторное помещение, не разделенное на комнаты;
  • высокие потолки;
  • необработанная поверхность;
  • крупные окна;
  • балки, трубы и вентиляция;
  • оригинальная мебель;
  • бытовые вещи хранятся скрытыми от глаз

Можете пуститься во все тяжкие и использовать все элементы, а можете вдохновиться и взять один-два, чтобы освежить интерьер. 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«