Детектор хлама: Какие вещи мешают привести дом в порядок?

Разбираем скопившийся мусор

Мы много пишем о дизайне, но даже самая красивая квартира быстро захламляется, если у вас больше вещей, чем нужно. А неприбранный дом – большой источник стресса. В беспорядке сложнее сосредоточиться, найти нужный предмет и полноценно расслабиться. 

Чтобы этого не случилось – соблюдайте главный закон чистоты: оставляйте только те вещи, которые вам нужны или приносят радость. А пока почитайте, от чего нужно избавиться в первую очередь. 

1. Копить нельзя избавиться

У всех есть такие вещи, которые мы уже не используем, но продолжаем хранить. В этом списке – носки-одиночки, старая косметика и парфюмерия, одежда и бижутерия, которые давно вышли из моды, дорогие вещи, купленные импульсивно, одежда, которая вам мала или велика, старая спортивная обувь. Из бытовых вещей сюда входят пакеты, банки, горшки и так далее. В общем, все, чем пользоваться вы не планируете, но отдавать или выкидывать почему-то жалко.

Большая уборка начинается с вопроса к каждой вещи в доме – действительно ли она вам нужна, и будете ли вы ей пользоваться ближайшие пару лет. Если ответ отрицательный – придумайте способ избавить свой дом от лишнего: выбросить, продать, подарить.  

2. Вещи, которые перестали быть полезными

Сделать уборку в доме, где слишком много вещей, за один раз будет довольно затруднительно. Поэтому, для начала пройдитесь по тем местам, где лежат очевидно ненужные вещи: 

  • Остатки плитки и обоев после ремонта (особенно, уже обрезанные или отколотые);
  • Старые украшения на ёлку – сломанные игрушки и гирлянды, игрушки, которые ни с чем не сочетаются, старые, оставшиеся с советских времен (если это не красивый винтаж);
  • Старые коробки от телефонов, или обуви. Если вы уже используете вещь, и полностью ей довольны, гарантийный срок истек, так ли нужна вам коробка? 
  • Шаблонные сувениры и магниты от знакомых из стран, в которых вы не были. В этом правиле есть красивые исключения, но их немного. Заодно – прекратите покупать магниты в подарок.
  • Игры, в которых потерялись важные детали. 

3. Вещи, которые достались бесплатно


Кто из нас не радовался вещам, которые достались нам просто так, без денег и усилий? Но может быть это было не так уж и здорово. Очередная одинаковая кружка с работы, игрушки, которые вручную сшили наши знакомые-любители, лампа, которую вам отдала сестра. А также: товары, доставшиеся в магазине с огромной скидкой и купленные по акции 1+1. 

Подумайте, что из этих вещей, вам действительно нравится, и в следующий раз не берите то, что не приводит в полный восторг.

4. Сломанные вещи


Еще одно хорошее правило на заметку: если что-то сломалось или сразу чините (например, в течение трех дней), или выбрасывайте.

Телефоны, вышедшие из строя, настольные лампы, с оторванным проводом, сумки со сломанным замком и мыслью – когда-нибудь починю – засоряют квартиру. Их невозможно использовать, и выбросить тоже жалко. Подумайте о том, что вы можете починить, и сделайте это на выходных. Все остальное отправляйте в мусор. 

5. Бумажные изделия


Кулинарные рецепты, старые газеты и журналы, книги, пожелтевшие от времени или с вырванными страницами – какова вероятность, что вы откроете их еще раз? Все рецепты уже давно есть в интернете, книги, которые вы храните для ребенка, будут переизданы в новых красивых форматах, а газеты просто потеряют актуальность через пару дней. 

Совет: попробуйте не хранить газеты после прочтения и журналы дольше двух месяцев, а также не покупать новые книги, пока не прочтете старые. Будет здорово, если вы их не просто выбросите, а утилизируете для последующей обработки или подарите вторую жизнь.

6. Устаревшая электроника

Каждый день техника стареет сильнее и сильнее, и если вы чем-то не пользуетесь, лучше избавиться от этого прямо сейчас – подарить, продать или безопасно утилизировать. Это относится к DVD и CD-дискам, устаревшим телевизорам, которые пылятся на балконе, стационарным телефонам, мобильным телефонам “на всякий случай” и так далее. 

7. “А вдруг пригодится”

Самый любимый пункт. На всякий случай у нас хранится восемь кастрюлек, старая одежда, ненужные инструменты, сломанные детские игрушки, музыкальные инструменты, завалы полотенец, старые мобильники из предыдущего пункта и никто уже не помнит, что еще. 

Проблема заключается в том, что скорее всего, эти вещи вам никогда не пригодятся, а если вдруг такое случится, то вы вряд ли вспомните, где они лежат и лежат ли вообще. Вернитесь к первому пункту, залезьте в самые дальние уголки квартиры, отнесите все, что там лежит в мусорку, а самое важное уберите в пластиковый контейнер и подпишите. 

8. Когда испортится ваш продукт?

Для сохранения порядка нужно хотя бы дважды в год выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. К таким продуктам относится все то, что может храниться у нас годами: лекарства, приправы, соусы, сиропы, консервы, крупы и солнцезащитный крем с позапрошлого отпуска. 

9. То, что мы храним на память

У многих из нас хранятся вещицы, оставленные на память о радостных моментах нашей жизни. Никто не спорит – фотографии и письма от старых друзей – это приятная ностальгия. 

Но так ли вам нужны старые постеры, кипы билетиков с концертов или из кинотеатров, открытки с шаблонными фразами? Попробуйте оставить только то, что действительно греет сердце и увидите, как много места освободится в доме. 

10. Вещи, чье предназначение вам неизвестно

Непонятные провода, случайные пульты, винтики, которые появились на полу и неизвестно откуда – такие вещи засоряют пространство, но выкидывать их, возможно, не стоит. Заведите для потеряшек отдельную коробку или контейнер. Возможно, вы никогда к ней не притронетесь, но будете знать, что она есть. 

Итак, мы выбросили основные причины постоянного беспорядка – вещи, которые съедают пространство и собирают пыль. Это только начало: борьба с хламом – это целая философия, узнать о которой можно, например, из книг. Но можно и по-простому: запомните главный совет – если вы не можете что-то найти, значит самое время устроить уборку. 




Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«