Что включает в себя черновая отделка и чем она лучше чистовой

Если вы покупаете квартиру в новостройке, как правило, у вас есть два варианта отделки на выбор: черновая и чистовая. Какую выбрать?
Содержание
По пунктам Плюсы и минусы

Если вы покупаете квартиру в новостройке, как правило, у вас есть два варианта отделки на выбор: черновая и чистовая. В квартире с чистовой застройщик уже установил сантехнику, сделал пол, потом и стены. Вам останется только завезти мебель, и квартира готова к проживанию. Но в этом есть и минус — дизайн будет выполнен на вкус застройщика, а выбор отделки имеет ограничения. Так что если вы хотите интересный интерьер, которого больше не будет ни у кого, покупайте квартиру с черновой отделкой.

Еще 10 лет назад люди относились с настороженностью к готовой отделке. Ее выбирали лишь 10% покупателей от общего рынка. Доводы обычно следующие:

  • «не доверяю качеству работы или материалов»

  • «хочу сам контролировать ремонт»

  • «буду сам все делать»

Сегодня примерно половина будущих новоселов покупают квартиры с готовым ремонтом. Чтобы сразу въехать и жить там. А другая половина предпочитает «чистый лист» для будущего ремонта. И в этой статье мы расскажем и покажем, что должна включать в себя черновая отделка.e7901fb59ca908dea4da3913502699ee.jpgХоть на вид это просто «бетонная коробка», существует обязательный перечень того, что вам обязан предоставить застройщик. Эти составляющие прописываются в договоре на покупку квартиры в разделе «Характеристика квартиры» с довольно подробным описанием. В договоре должен быть такой пункт:5dff765a8c5b500afc5418525b1001a4.jpg(текст из реального договора автора статьи)

Внимательно читайте свой договор и знайте, на что имеете право.

У разных застройщиков есть небольшие отличия в списке. Например, пластиковые окна или деревянные. Но сами окна должны быть обязательно. А дальше

По пунктам

 30f5da64bc7f7697333f7cdae7916c81.jpg

  • Потолок. Совершенно без отделки, просто бетонные плиты.

  • Пол. Бетонная стяжка из цемента, закрывает материал, из которого построен дом. Делается для выравнивания пола, сглаживает возможные перепады высоты. Если стяжка сделана без больших шероховатостей, можно класть напольное покрытие (плитку, ламинат и пр) сразу на нее.

    ba5176122be9f5bb832052d0ab5e865b.jpg

  • Стены. Тут бывают два варианта. Либо стены остаются голыми, как потолок, либо выравниваются и покрываются штукатуркой. Обсуждайте с застройщиком.

  • Электрика. Проводка со щитком, счетчиком, разводкой по квартире и установкой розеток и выключателей. Если потом захотите иметь розетки и выключатели в более удобных местах, нужно будет переделывать проводку самим. cbaa4a1d56a4d758e8741c9606fc8fbc.jpg

  • Водоснабжение. Магистральные трубопроводы горячей и холодной воды. Со счетчиками и без разводки по квартире. На деле: стояки, от которых нужно  прокладывать трубы к кранам в ванную, в раковину, к унитазу и на кухню. Самой сантехники не будет. Будет только полотенцесушитель, форма и внешний вид которого у всех застройщиков разная. Уточняйте.

  • Санузел. Стяжка пола с гидроизоляцией. Стены без штукатурки.

  • Отопление. Устанавливаются панельные радиаторы, то есть батареи будут. f8d1582f7667c3c61e0aca63c05b8ad8.jpg5b3265abdcf7860332f698619948ea77.jpg

  • Окна. Пластиковые или деревянные рамы, стеклопакеты. Чаще всего пластиковые и белые. С подоконниками. Если хотите другого цвета и с нестандартными подоконниками, готовьтесь менять остекление. 99085a3d16a8cd4e1d8e1b5be636db4e.jpg

  • Двери. Межкомнатных не будет. Входные двери всем жильцам устанавливают одинаковые. А дальше два варианта: совсем простая, легкая и не внушающая доверия. Обычно покупатели меняют их сразу после ремонта, до въезда в квартиру. Если входная дверь от застройщика устроит по качеству, достаточно будет поменять или добавить замки.

Плюсы и минусы

a65357e36309de29732ccc6fea0aa4af.jpgЧерновая отделка 617c608387f4b87ee11b8c84956d0d03.jpgЧистовая отделка

В квартиру с черновой отделкой нельзя въехать сразу после приемки и получения ключей. Как минимум нужно сделать разводку труб и поставить унитаз. В идеале — положить пол, поставить ванную, раковину и смесители.

Розетки и выключатели при чистовой отделке монтируются на усмотрение застройщика. Поэтому, если вы захотите перенести выключатели или розетки, сделать это до ремонта гораздо удобнее. То есть в случае черновой отделки.

Еще вам может просто не понравиться форма раковины и ванной. А если сантехника от застройщика внезапно начнет протекать или вдруг треснет раковина, придется все переделывать.

Квартира с черновой отделкой предоставит вам выбор, как спланировать все внутри идеально под ваши потребности. Ведь покупка недвижимости — серьезное дело, и покупается она не на пару лет. Всем хочется жить в красивом и уютном интерьере. И какой бы вариант отделки вы не выбрали в итоге, у нас есть разные тарифы под любые запросы. Цены можно посмотреть здесь.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
отделка проводка недвижимость
Больше интересностей
Выбираем легко: 21 настольная лампа для вашего интерьера Делаем дом светлее, а жизнь – ярче. Вдохновение 10 легких правил уборки для самых энергосберегающих С завтрашнего дня у вас всегда будет порядок Справочник Прием квартиры от застройщика, на что обратить внимание Готовимся к осмотру новостройки Справочник
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490-47-76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 499 490-47-76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«