Что подарил миру финский дизайн?

Гайд по финскому дизайну

1. Принт Unikko или по-русски “Маки”

Пожалуй, это самый известный и узнаваемый финский принт и главная фишка компании Marimekko. В 1949 году владельцы предприятия, супруги Вильо и Арми Ратиа, начали производство текстиля с ярким цветочным принтом, который был очень популярным в послевоенные годы, когда люди так нуждались в позитивных красках. Но спустя несколько лет Арми Ратиа приняла решение запретить цветы и переключиться на что-то новое. 

В знак протеста строптивый дизайнер Майя Исола создала целую стопку “запретных” эскизов, среди которых, конечно, оказался и Unikko. Появившийся в 1964 году, он продолжает оставаться символом финского характера больше 50 лет и не теряет своей популярности. 

2. Табурет – Stool 60 Stool 60

Своеобразный символ Финляндии. Его создатель, Алвар Аалто во многом опередил свое время. Созданный в 1933 году Stool 60 и сегодня хит продаж. 

Сам Аалто говорил: “Ножка стула - это маленькая сестра архитектурной колонны”. И этот подход он применял в своих изобретениях, которые на первый взгляд кажутся такими простыми, но в действительности продуманы до мелочей. Так, в Stool 60 используется только 13 деталей: 3 ножки, 9 винтиков и сидение. Однако он не только функциональный, но и прочный. 

3. Ваза Аалто

Ваза Аалто Дизайн вазы Aalto принадлежит Алвару Аалто, про которого мы недавно писали, и его жене Айно. Супруги разработали эскиз вазы для конкурса Iittala в 1936 году и отправили его с запиской: «Пусть люди сами найдут ей применение». 

Применение, конечно, нашлось: уже более полувека ваза украшает финский ресторан «Savoy», а фабрика Iittala продолжает производство продукта в самых разных интерпретациях.

4. Посуда Arabia

Посуда Arabia Бренд Arabia, с 1873 года производящий посуду из фарфора и керамики, – это почти учебник по финской истории. Дизайн посуды прошел все этапы: подражание русской стилистике, затем исконно финские мотивы, архаичные и мистические образы и даже дизайн по мотивам сказок Туве Янссон про Муми-троллей. 

Посуда Arabia – душа финской кухни. Она есть в каждой финской семье и уже больше 140 лет объединяет родных за одним столом. 

Юбилейная коллекция к 140-летию фирмы дизайнера Johanna Kuneliuksen 

Коллекция Moomin популярна не только среди детей, но и среди взрослых. 

5. Ball chair

Ball Chair (кресло-мяч) появилось в 1968 году. Его создателем стал финский дизайнер Эро Аарнио, который нарисовал полноразмерный эскиз кресла прямо на стене своей квартиры. Кресло не предназначалось для массового производства – дизайнер придумал его для себя. Но по иронии судьбы, именно оно «прогремело» на весь мир. Ball Chair даже снялся в кино: «Марс атакует!», «Луна 02» и «Люди в черном».

Источники фото: www.arabia.fi, trendymen.ru

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«