Что нужно знать о дизайне апартаментов?

Изучаем довольно актуальный вопрос

Апартаменты – это жилье, в котором вы можете зарегистрироваться максимум на пять лет. По истечении срока регистрацию можно продлить, но прописаться нельзя.

Почему? Потому что, по сути, апартаменты - нежилое помещение. Они продаются в коммерческих зданиях, принадлежащих юридическим лицам или организациям, – в крупных бизнес-центрах, лофтах – там, где удобно остаться ночевать после работы (подробнее о юридическом статусе апартаментов в другой нашей статье).

Если вас не смущает вопрос прописки (он не актуален или его можно решить с помощью родственников и знакомых) – покупайте апартаменты смело. Это такая же недвижимость, с которой в остальном можно делать то же, что и с квартирой.

Кто живет в апартаментах?


Обыкновенно апартаменты выбирают люди, живущие в одиночку, молодые пары, небольшие семьи и инвесторы. Покупка такой недвижимости актуальна для тех, у кого есть еще дом или кватрира, кто не привязан к одному месту, много путешествует или легко сдает в аренду жилье.

Апартаментами в России привыкли называть небольшую жилплощадь. Как правило, это студия размером в 40-60 квадратов или 2-3 отдельных комнаты. Поэтому главная задача при разработке дизайна – оптимальное использование небольшого пространства. 

Как использовать пространство в апартаментах?

Небольшие апартаменты – отличная возможность сделать жилище с актуальным и смелым дизайном. Ремонт обойдется дешевле, разработка дизайн-проекта – тоже, так как большинство бюро и дизайнеров берут оплату за количество квадратных метров. К тому же, если интерьер наскучит, принять решение о его смене будет гораздо проще!

Как выбрать стиль?

В апартаменты можно вписать любой стиль, за исключением, пожалуй, самых традиционных – рококо или ампира. Конечно, проще работать с современными стилями и отталкиваться от концепта – "что внутри, то и снаружи".

Стоит присмотреться к скандинавскому стилю – легкому воздушному пространству с декором из натуральных материалов и текстур – дерева, льна, керамики, камня.  

Конструктивизм с его четкими лаконичными линиями, функциональной мебелью и обилием «воздуха» тоже подойдет. Удачным решением станет минимализм – название этого стиля говорит само за себя. В список фаворитов также входит хай-тек. Холодность, функциональность и четкость линий – всё это растягивает  пространство.

Как оформить окна и двери?

Один из главных плюсов апартаментов в том, что окон много. А минус – в том, что места немного. Поэтому постарайтесь использовать первое во благо второго – откажитесь от массивных плотных штор в пользу легких римских или даже жалюзи. Так вы добавите ощущения воздуха и пространства и визуально увеличите площадь помещений.

В случае с дверями все еще проще – депортируйте традиционные и пригласите в дом раздвижные. А где это возможно, в принципе откажитесь от дверей или перегородок и создайте единое пространство.

Как выбрать аксессуары?

На них стоит обратить особое внимание в апартаментах. Во-первых, это часто временное жилье, – что-то ввозится, что-то перевозится – а декоративные мелочи всегда проще транспортировать. Во-вторых, они, как ничто другое, создают уют, а к сожалению, это как раз то, чего обычно не хватает в апартаментах.

Главное – следить за их стилем и количеством. Во всем должно быть единство – если концентрация интересных безделиц на небольшой площади перевалит критическую отметку, вам придется жить в сувенирной лавке.

Апартаменты нельзя назвать привычным выбором для русского новосела. Невозможность сделать прописку у многих вызывает сомнения, планировка и размеры жилища иногда отличаются от наших планов. Но в этом выборе есть много плюсов.

С апартаментами вы принимаете новую философию – начинаете рассматривать нестандартные решения, избавляетесь от лишнего, думаете о главном. 

Это довольно серьезный шаг, к такому надо быть готовыми. После выбора в пользу свободы от привязанности к вещам и дому скорее всего изменится вся ваша жизнь. Если это как раз то, что нужно, смело подписывайте договор и вперед – навстречу новому формату!



Больше интересностей
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«