Время переезжать: что нужно знать для срочной продажи квартиры и покупки новой?

Когда нужно продавать квартиру и как это сделать без потерь

Необходимость перемены места жительства на верхних строчках рейтингов стрессовых ситуаций. Когда переезд происходит на фоне всеобщего кризиса, это только добавляет проблем. Наша статья не для инвесторов, советы им мы уже давали. Наша инструкция для тех, кто решил продать жилье, чтобы переехать может, по счастливым или не очень причинам.

Пять причин продать квартиру быстро 

Причина первая – избавиться от ипотеки 

Вы взяли ипотеку – но лишились работы. Или ваши доходы изменились. Можно потянуть время, перекредитоваться, поговорить с банком об отсрочке. Но если нет уверенности, что финансовые трудности прекратятся хотя бы через несколько месяцев, лучше не обрастать долгами. 

Причина вторая – окупить вложение 

Покупку жилья сейчас можно назвать инвестицией с большой осторожностью. Цены на квартиры почти не растут, а в некоторых сегментах – падают. Если вы приобретали квадратные метры для того, чтобы со временем получить прибыль от продажи – придется внимательно следить за ситуацией на рынке, изучать новые предложения, сравнивать цены на жилье разной степени готовности. 

Если весы качнутся не в вашу пользу и число предложений увеличится, то цена на жилье упадет и квадратные метры придется срочно продавать. 

Причина третья – переехать в более удобную квартиру 

Касается тех, кто мечтает продать одну квартиру и купить другую. К примеру, нужно перебраться поближе из дальнего Подмосковья. Ваша квартира до кризиса стоила четыре миллиона. А ваша мечта – семь с половиной. Разница три с половиной миллиона рублей. Сейчас цена будет примерно  три с половиной и шесть миллионов рублей. Для решения вопроса понадобится на миллион меньше. 

Риэлторы утверждают, что сейчас идеальное время для тех, кому давно хотелось переехать. Цены минимальные. Но возможно, скоро квадратные метры снова поползут вверх – и вы будете жалеть об упущенных возможностях. 

Причина четвертая – изменился состав семьи 

Рождение детей требует дополнительных квадратных метров. Когда в России появились первые ипотечные продукты, рождаемость сразу выросла. Родители, чьи дети упорхнули из гнезда, готовы поменять это гнездо на меньшее, с доплатой, чтобы помочь своим птенчикам. Первое желание молодоженов – начать новую жизнь в новой квартире. Вот тут начинается череда продаж, обменов, переездов. 

Причина пятая – удачное стечение обстоятельств 

Вы давно задумывались об увеличении жилплощади, переезде в конкретный район, необходимости размена – и вдруг подвернулся очень выгодный вариант. Счастливый случай – веская причина для переезда. 

Если что-то из перечисленного относится к вам, значит, время переезда настало. Пора познакомиться с трудностями, которые вас ожидают. 

5 обстоятельств, мешающих удачной продаже квартиры

1) Необходимость заплатить налог

Если квартира в собственности меньше 5 лет, при продаже придется заплатить налог в 13%. То есть, за продажу самой скромной однушки в спальном районе за 4 миллиона, вы отдадите государству 520 тысяч. 

Совет: Если жалко денег, надо подождать. На шестом году владения собственностью, сможете продать квартиру без потерь. 

2) Перепланировка без согласования 

Квартиру будет сложно продать, если вы провели в ней неузаконенную перепланировку. Если перепланировка была, нужно официально ее зарегистрировать. 

Покупать-продавать такие квартиры закон не запрещает. Но кому нужны дополнительные трудности? Желающих купить жилье с неидеальным прошлым немного. Скрыть это прошлое не удастся. На плане БТИ несогласованные изменения квартиры отмечаются красными линиями. Банки кредиты на помещения с незаконной перепланировкой не дают. 

Поэтому будьте внимательны в этих вопросах и согласовывайте перепланировку заранее. 

Совет: Перед продажей квартиры запаситесь справкой о том, что перепланировка в вашей квартире узаконена. 

Вам в помощь этот материал

3) Квартира в ипотеке 

Это обстоятельство отсылает нас к первой причине продажи жилья. Те, кому не повезло, кто не может справиться с ипотекой, пытаются от этой ипотеки избавиться. Но жилье, за которое не выплачен кредит, находится в залоге у банка.

Банки заинтересованы в том, чтобы подобные проблемы счастливо разрешались. Обычно они позволяют продать квартиру, но требуют предварительно погасить кредит целиком. 

Совет: Если вам необходимо продать квартиру, за которую вы еще не выплатили ипотечный кредит, обратитесь в свой банк заранее. Обсудите эту проблему. Возможно вам пойдут навстречу. Если вы найдете покупателя, готового заплатить сумму целиком, банк снимет все обременения, и новый владелец получит квадратные метры в собственность. Имейте в виду: покупателей с большими запасами наличных сейчас немного. И они, как правило, просят скидку. 

4) «Вечные» жильцы 

Представим, что в квартире на момент приватизации было трое жильцов. Двое в приватизации участвовали. А третий – нет. У такой квартиры двое собственников – это участники приватизации. Они имеют полное право жилплощадь продать. 

НО! Закон не позволяет выписать третьего жильца. Права собственности у него нет, а право проживания есть! Он в любой момент может прийти в квартиру, в которой прописан, пожить.

Совет: Спасет продажу заявление, заверенное нотариусом. Его суть – «отказник» не имеет претензий на пользование квартирой. Ваша задача –получить такую бумагу. Скорее всего за это придется заплатить деньги или подыскать жильцу похожий вариант (комнату в коммуналке). В договоре купли-продажи нужно прописать, что «отказник» берет обязательство сняться с регистрационного учета и переехать на новое место жительства. 

5) Наследство 

Дележ наследства – одна из самых сложных юридических историй. Допустим, кому-то была завещана квартира. Что это означает? Ровным счетом ничего. 

Завещание можно оспорить. Почти всегда есть люди, которые считают, что наследство должно было достаться им. Бабушка оставила квартиру любимой внучке. А двое внуков будут биться за жилплощадь в судах и доказывать, что они сделали для бабули гораздо больше. И есть шансы, что суд окажется на их стороне. Если к тому моменту квартира уже будет продана, сделку по продаже оспорят – жилье придется возвращать. Оспаривать наследство в суде по закону можно 10 лет! 

Совет: К срочной продаже такой квартиры, покупатели скорее всего отнесутся с опаской. Проявите понимание. Дайте контакты нотариуса, который оформлял наследство. Получите от возможных наследников нотариально заверенный отказ. Если вы заранее знаете, что получите квартиру от бабушки, оформляйте дарственную или договор пожизненной ренты. 

Советы при продаже квартиры: инструкция для переезжающих

Серьезной проблемой при продаже жилья может стать: 

1) владение жилплощадью менее пяти лет 

2) наличие в квартире неузаконенной перепланировки

3) ипотека – квартира еще в собственности у банка 

4) “вечный жилец” 

5) другие наследники

Продажа такого жилья потребует подготовки и некоторых затрат. Но чтобы классный актив – квартира– не стала неликвидом, постараться стоит.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«