От Европы до Америки. Топ - 8 самых красивых библиотек мира

Старинные и современные. Уютные и роскошные. 8 самых впечатляющих книжных храмов по всему свету

Библиотека аббатства Санкт-Галлен (Швейцария)

Старейшая в Швейцарии библиотека монастыря Святого Галла была основана в начале VIII века. Здесь хранится целая коллекция редких книг и рукописей Средневековья.

Перед входом надпись на греческом: “Аптека души”. Главный зал оформлен в стиле рококо. На потолке – фрески с изображениями богословов на четырех вселенских соборах. Внимание привлекает инкрустированный деревянный пол, по которому нельзя ходить в уличной обуви. Не удивительно, что этот шедевр интерьерного искусства внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Библиотека Тринити Колледжа (Ирландия)

Библиотеку построили после основания Тринити Колледжа в 1732 году. На ее строительство ушло целых 20 лет. Главное помещение и гордость библиотеки – Длинная комната (на фото). Ее длина – 65 метров. Двухъярусные стеллажи с приставными лестницами, изящные столбы в виде колонн и высокие потолки оставляют неизгладимое впечатление элегантной сдержанности и торжественности.

В освобожденном центральном пространстве галереи выставлена коллекция бюстов знаменитых философов, писателей, ученых. Лучшей считается скульптура Джонатана Свифта, выпускника Тринити Колледжа. Еще один ценный экспонат – арфа XV века, одна из старейших в Ирландии. 

Национальная библиотека Франции (Франция)

Национальная библиотека Франции одна из старейших в Европе. В этих стенах хранится самая большая коллекция франкоязычной литературы. Изначально была личным владением королей.

У библиотеки несколько корпусов. Самая ценная часть собрания – в историческом ансамбле на улице Ришелье (на фото), в бывшем дворце кардинала Мазарини. Здесь находится хранилище старинных книг и манускриптов и Кабинет медалей. 

Городская библиотека в Штутгарте (Германия)

Здание городской библиотеки Штутгарта было построено в 2011 году и уже входит в рейтинги 25 самых красивых и 7 самых оригинальных библиотек мира. Здесь тихо, светло и спокойно. Ничто не отвлекает от главного – от книг.

Каждый из 11 этажей библиотеки – это определенный раздел: “Жизнь”, “Дети”, “Музыка”, “Литература”. Библиотека Штутгарта работает дольше любой из публичных библиотек Германии. А для тех, кто не может обойтись без новых знаний даже ночью, работает круглосуточный отдел с книгами и DVD-дисками. 

Португальская королевская библиотека (Бразилия)

Библиотеку в Бразилии основала группа политических эмигрантов из Португалии для продвижения португальской культуры в середине XIX века. Первый камень здания заложил бразильский император, а его дочь с мужем торжественно открыли библиотеку.

Снаружи и внутри здание оформлено в стиле нового мануэлино. Это национальный вариант Ренессанса в Португалии: смесь готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических мотивов. Больше всего внимания привлекают к себе прекрасная люстра-канделябр, витражный потолок и мозаичный пол. 

Библиотека Конгресса (США)

Национальной библиотеке США больше двух веков. Начальный фонд составлял всего 740 книг. Библиотека пережила две войны и несколько пожаров, в итоге став крупнейшей в мире.

Команда художников-оформителей взяла за образец парижскую Гранд – Оперу. Широко использовались бронза, мрамор, гранит, литой чугун. Основной читальный зал (на фото) украшают восемь колонн с фигурами, символизирующими искусство, философию, религию, коммерцию и науку. 

Библиотека Джорджа Пибоди (США)

Изначально библиотека располагалась в одном из кампусов института Джорджа Пибоди (культурного центра Балтимора). Отдельное здание построили в 1878 году для сохранения всех необходимых материалов и документов. Строительство профинансировал сам миллионер.

Туристы со всех концов света и сегодня продолжают восхищаться необычным интерьером библиотеки: пять этажей с чугунными балконами до краев наполнены книжными стеллажами, основное освещение – естественное, солнечные лучи проникают в помещение через стеклянную крышу.

Библиотека Парламента Канады (Канада)

Библиотеку Парламента Канады построили в конце XIX века в стиле высокой викторианской неоготики. Вдохновением для архитекторов послужил читальный зал Британского музея. Внутри разнообразие текстур и цветов. Главный читальный зал украшает мраморная статуя королевы Виктории.

К книгам относились с уважением и любовью во все времена. Места их хранения считали сокровищницами, которые выглядели не хуже, чем дворцы коронованных особ. Библиотеки, от интерьеров которых невозможно оторвать глаз, есть в каждом уголке планеты. Давайте не будем забывать об этом и во время очередного путешествия обязательно включим их в свой список “must see”.

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«