Стиль эклектика в дизайне интерьера

Пост о том, как красиво смешать все исторические направления без вреда для стиля

Общие характеристики стиля

 

Эклектика– это стиль, идейно выросший из философского течения, уходящего корнями во второй век нашей эры. Нередко синонимом эклектики считают историзм, ведь смешение разнородных стилей, эпох, культур – центральная идея эклектики. Это гармоничное сочетание, на первый взгляд, несочетаемых вещей.

Стиль возник во второй половине XIX века, когда путешественники стали привозить из поездок экзотические сувениры и предметы декора, которые сильно отличались от убранства домов по стилю.

 

Несмотря на принцип сочетать несочетаемое, эклектика, всё же, не бестолковое нагромождение вещей. Допустимо сочетание двух-трех стилей в рамках одного цветового решения и близости текстур.

Эклектика в интерьере: для каких помещений подходит

 

   

 

Эклектичный дизайн подойдёт для каждого уголка жилой квартиры или дома,  стиль нацелен на комфорт. Он сплетает историю и современность, элементы из разных стран и культур, гармонично сочетающихся между собой. Стиль одинаково хорош для дизайна кухни, спальни, гостиной, кабинета и даже ванной. 

 

 

Посмотреть портфолио 

Яркая черта  – обилие декоративных элементов: нестандартные формы, завитки, изогнутые линии, этнические мотивы. Сочетая  с позолотой, стеклом, плотным текстилем и резным деревом, дизайнеры создают уют в любом пространстве. При этом эклектика не ставит в жесткие рамки одного стиля – в такой интерьер впишется и любимое дедушкино кресло, и статуэтка из отдалённого уголка планеты.  

Цветовое решение

 

      

 

Цвет в эклектике выступает объединяющим фактором. Разнородные элементы сочетаются благодаря единству цветовой гаммы. Предпочтение отдайте чистым, природным оттенкам: небесно-голубой, насыщенный зелёный, солнечно-желтый, цветочно-розовые оттенки различной яркости. Насыщенность оттенков варьируется, одинаково уместными будут яркие сочетания и пастельные гаммы.

 

 

Выигрышно будут смотреться плавные цветовые и тональные переходы. Такое решение обеспечит гармоничное восприятие и целостность интерьера.

Отделочные материалы и оформление стен, потолка и пола

 

5cAgXzfNkSovmZ6vUCECghTyWub0h1QUrtaPfQzMyQfuGHzcz-Dloia4NIbhDji_fAtxzAKxoXGs26qcEVNM8WNpyqthbVkQhX3mHRlaNyJsfndoVcJC5-55ZXI4Vn76Lmi3k49EЕсли хотите оформить жилье в эклектичном стиле, обратите внимание на шелковые обои, так как немаловажным фактором здесь будет текстура. Ещё более оригинальным вариантом оформления стен будет выполненная вручную художественная роспись.

 

 

Эклектика предполагает потолки спокойных оттенков: белого, цвета слоновой кости, молочного, нежно-голубого, светло-серого. Для более сложного дизайна подойдет роспись, многослойная лепнина или мозаичные панно. А расширить и обогатить пространство помогут двухуровневые потолки.

 

  

 

При выборе напольного покрытия остановитесь на паркетной доске. Нейтральность и универсальность такого покрытия преобразит ковёр – неотъемлемая часть эклектики. Стиль ковра не столь важен, подойдёт любой вариант: от роскоши восточных мотивов до лаконичности современных геометрических узоров.

 

Мебель

 

 

Гармоничное использование разных стилей мебели – основа эклектики. Комод викторианской эпохи, барочные кресла, диван эпохи классицизма сочетаются в одной комнате. Разная по стилю, но гармоничная по цвету, мебель декорируются текстилем: салфетки на столах, плед на диване, шторы - всё должно сочетаться и перекликаться. Текстиль в одной цветовой гамме и с одинаковым орнаментом подчеркнет целостность пространства. Эклектичная мебель отличается динамикой форм: изогнутые спинки кресел и диванов, точеные ножки, завитки и необычные узоры.

 

 

 Предметы декора  

 

 

Декор в эклектике – абсолютная творческая свобода. Обилие деталей и декоративных элементов делает этот стиль столь популярным. Интерьер дополнят старинные бра, панно из фотографий, утонченные подсвечники, стильные вазы из дутого стекла, статуэтки из путешествий.

 

 

 

Ещё один признак эклектики – позолота. Добавить позолоченные элементы можно в декоративные рамы, стеклянные изделия, деревянные детали мебели.

Текстиль     

 

 

Текстиля много не бывает – ещё одно золотое правило эклектики.  Окна обрамляют тяжелые, плотные шторы, в которых приветствуется сочетание нескольких стилей. Геометрический узор сочетают с декоративными кисточками и бахромой.

 

       

 

 

На пол принято стелить массивные ковры или ковровые дорожки с этническими мотивами. Альтернативой ковровому полотну служат маленькие коврики у кресел и дивана.  

 

 

Диваны и кресла украшают покрывалами и декоративными подушками. Такие текстильные обрамления соединяют разнородную мебель в гармоничную картину.

 

 Освещение

 

 

Завершит образ комнаты объёмная хрустальная люстра. Альтернатива хрусталю – люстра из деревянного каркаса с множеством стеклянных деталей и позолоченных элементов.

 

Заключение

 

Эклектика современна и не выйдет из моды, потому что способна соединить в себе разные стили. Такой интерьер подойдёт для убранства домов творческих людей, которые не желают загонять себя в рамки одного стиля, а просто любят красивые вещи и домашний уют. Эклектика подойдёт тем, кто не терпит однообразие, и любит частую смену обстановки.   

 

Прелесть эклектических интерьеров в том, что преобразить помещение можно, не делая полноценный ремонт. Вы можете сменить цвет текстиля и добавить новые декоративные элементы, и комната, или даже квартира, заиграет другими красками.

 

 Посмотреть портфолио

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«