Все в сад! 5 главных особенностей дизайна загородного дома

Раскрываем секреты, как грамотно и красиво обустроить жизнь за чертой города
Содержание
1. Отделка 2. Ландшафтный дизайн 3. Планировка 4. Веранда/Терраса 5. Прихожая

С приходом лета жители больших и маленьких городов стараются чаще бывать на природе. Чистый воздух, пение птиц, трава под ногами вместо асфальта, шашлыки. У жизни за чертой мегаполиса множество плюсов. Однако столько же сомнений, как организовать ее красиво и одновременно грамотно. На заметку мечущимся и колеблющимся новичкам мы подготовили статью о базовых особенностях оформления загородного дома.

1. Отделка

При постройке или приобретении коттеджа заранее продумайте не только интерьер, но и экстерьер здания – от грамотного выбора отделочного материала напрямую зависит срок эксплуатации дома и качество жизни в нем. Сегодня рынок предлагает множество вариантов облицовки. Вот лишь некоторые из них:

Штукатурка

+ покрытие сложных фасадов

+ сочетается с другими материалами

+ невысокая стоимость

+ разнообразие цветов и текстур

– ограниченные температурные условия нанесения и использования (от +5 до +25 ℃)

Кирпич

+ разнообразие форм, цветов и размеров

+ защита от внешних воздействий

+ маскировка изъянов основной кладки

+ дополнительная тепло– и звукоизоляция

+ прочность и долговечность

– утяжеляет стеновую конструкцию, необходим прочный фундамент

Натуральный камень

+ долговечность

+ устойчивость к внешним воздействиям

+ экологичность

+ эстетичность

– высокая стоимость

Сайдинг

+ тепло– и звукоизоляция

+ невысокая стоимость

+ быстрый монтаж

– недолговечность

2. Ландшафтный дизайн

Еще один подводный камень, о котором часто забывают – окружающая коттедж территория. Современный загородный дом сложно представить без продолжения в виде беседок, сараев, бань, павильонов, гаражей или небольшого сада. Все это должно гармонично сочетаться между собой. Классический строгий особняк с глиняными горшками на заборе и декоративными стогами сена а-ля рус вызывает вопросы.

Оформлением участка вокруг дома занимается ландшафтный дизайнер, но при наличии сил и желания вы можете обустроить территорию самостоятельно. Вот несколько простых советов:

  1. Составьте проект будущего участка с учетом тонкостей и деталей ландшафта. Не забудьте про системы дренажа, полива и освещения
  2. Также нарисуйте план территории и отметьте на нем все существующие и предполагаемые объекты. Это поможет наиболее эффективно организовать свободную площадь
  3. Соотношение свободного и занятого пространства должно быть 2:1. Такой ландшафт выглядит естественно и гармонично
  4. При планировании земельного участка для рассады проще всего разделить его на ровные или косые части
  5. Все детали ландшафтного дизайна должны строго соответствовать стилю загородного дома

3. Планировка

В городе желание снести ту или иную стену в многоквартирном доме может привести к проблемам с законом или к обвалу здания. Планировка же загородного коттеджа ограничивается лишь здравым смыслом и вашей фантазией. Можно регулировать высоту потолков, размер оконных проемов, расположение и протяженность инженерных коммуникаций, добавлять или убирать балконы и лестницы.

Для воплощения в жизнь даже самых смелых решений лучше всего обратиться в строительную компанию, где архитектор превратит ваш план в техническое задание. При этом будут учтены как общие принципы планировки, так и индивидуальные пожелания. Вот список примерных вопросов, ответы на которые стоит продумать заранее:

  • Сколько этажей будет в доме?

  • Сколько спален, гостевых комнат, санузлов?

  • Будут ли в доме открытые террасы и балконы?

  • Будет ли установлен камин?

  • Планируете ли вы объединить кухню и гостиную?

  • Где планируется разместить лестницы при наличии нескольких этажей?

  • Нужен ли эркер? И т.д и т.п.

4. Веранда/Терраса

В городе мы тоскуем по естественности и заставляем квартиру комнатными растениями, а подоконники –  рассадой, на худой конец покупаем аквариумных рыбок. За чертой мегаполиса природу не нужно приглашать в дом – он сам становится ее гармоничной частью.

Получить максимум от местных пейзажей поможет веранда или терраса. Не видите между ними принципиальной разницы? Объясняем! Главное отличие – у террасы нет фундамента, она может как примыкать к дому, так и располагаться обособленно. Обычно ее не застекляют, а спасением от палящего солнца и дождя становится крыша или навес. В летнее время терраса – идеальное место для отдыха наедине с природой, однако долго находиться здесь промозглой осенью или в мороз – сомнительное удовольствие.

Веранда представляет собой полностью или частично остекленную пристройку, которая имеет с домом общий фундамент и чаще всего находится с ним под одной крышей. Здесь даже в самую суровую российскую зиму можно любоваться танцем снежинок и пить горячий чай. Другие примеры стильных и уютных веранд ищите в нашей статье.

5. Прихожая

После работы в саду или прогулки по лесу вместе с букетом мы часто приносим домой грязь на обуви. Природы много не бывает, но полностью стирать границы между улицей и помещением не стоит. Уделите особое внимание отделке и обустройству прихожей. Материалы должны быть неприхотливыми в чистке, а само пространство – практичным. Не стоит забывать и об эстетической составляющей: если театр начинается с вешалки, то коттедж – с прихожей.

Порог спасет вас от лишнего песка в доме, а заранее предусмотренная скамейка или табуретка позволят спокойно переодеть уличные ботинки, а не скакать на одной ноге в поисках равновесия. В прихожей загородного дома не обойтись также без вместительного шкафа для нескольких комплектов сезонной одежды, отдельной полки для обуви и зеркала.

Мебель из натурального дерева не лучший вариант для прихожей, так как она дорого стоит, плохо переносит грязь и влагу. В качестве аналогов обратите внимание на более доступные и экологичные МДФ и ДСП. Самый уместный и популярный вариант отделки пола – плитка. Она устойчива к влаге, бытовой химии и при правильном уходе прослужит долгие годы.

Надеемся, наша статья помогла новичкам разобраться в базовых особенностях оформления частного дома. Бесспорно, у жизни за городом есть как преимущества, так и недостатки. О главном достоинстве лучше всего написал Михаил Пришвин: “Потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя”. Что перевешивает – каждый решает сам.

 

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Больше интересностей
Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение Новогодние подсвечники своими руками Украшаем дом с legko.com Идеи интерьеров Елка на стене. Почему бы и нет? 10 креативных идей новогоднего декора Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«