1+0=2: делаем из однушки двушку

Увлекательная математика с legko.com

Сегодня поговорим о том, как можно из одной однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную! Конечно, дополнительные квадратные метры к площади никак сами собой появиться не могут. Зато можно грамотно спланировать пространство так, чтобы вместо однушки получилась двушка. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества!  

Перепланировка может понадобиться по разным причинам. Если в распоряжении есть хотя бы 30-40 квадратных метров, из них можно слепить интересную планировку. Мы собрали для вас 10 идей и примеров того, как это можно сделать!

Делим одну комнату на две

Этот вариант подойдет, если вы не хотите трогать кухню, а единственная комната не меньше 16 метров.  

1. Ниша

Проект с нишей на 30 квадратных метрах от нашего дизайнера Елены.

Если планировка предполагает наличие ниши в комнате, можно считать, что полдела сделано. Чаще всего в таких нишах размещают кровать, ведь место для сна больше других требует уединения. Отгородиться  можно раздвижными дверями, шторами или фальшстеной из гипсокартона.

2. Двери

Проект с зонированием стеклянными дверями дизайнера legko.com Натальи.

А вот коллаж к проекту с зонированием с раздвижными дверями от нашего дизайнера Полины.

Изготавливаются по индивидуальному заказу и устанавливаются сплошной стеной от пола до потолка. Могут быть стеклянные, зеркальные, деревянные или из синтетических материалов. Плюсы: не придется возводить новую стену, и места такие двери почти не занимают. Минусы: Если в комнате только одно окно, придется выбирать, какому новому помещению оно отойдет. Логичнее, что в спальне можно обойтись искусственным освещением, а в детской или кабинете окно пригодится больше. Также можно поставить двери из матового стекла - немного света они все-таки пропускают, а личное пространство нарушаться не будет.

3. Шторы

Этот вариант хорош тем, что он очень мобилен. Хочется одно большое пространство - открыл шторы, захотелось уединения — закрыл. Такой способ пожалуй самый бюджетный и быстрый. Видимо поэтому часто использовался во времена СССР, чем мог изрядно набить оскомину старшему поколению. Но сейчас существует такое разнообразие крутых штор, что зонирование этом способом снова набирает популярность.

4. Фальш окно

Еще один интересный вариант декора перегородки — фальш окно. Конечно, стекло в таком случае должно быть ударопрочным. А еще лучше матовым — и свет пропускает и уединение дает.

Переходим к большим площадям

5. Антресоль

Антресоль подойдет, если высота потолков больше трех метров. Чаще всего наверху в таком случае располагают место для сна. Там ведь в полный рост не обязательно ходить. Зато спальное место будет надежно скрыто от посторонних глаз, да и дети такой вариант «чердачной» комнаты наверняка оценят. 

6. Балкон

 

Дизайн-проект с функциональным балконом от дизайнера legko.com Натальи.

Если у вас большой балкон, не игнорируйте его. Лучше вложиться в качественное утепление и остекление и получить отдельную комнату, чем превратить балкон в скучную кладовку. О том, как круто и стильно можно обустроить балкон, у нас даже есть отдельная статья.

7. Декоративное зонирование

Этот вариант подойдет тем, кто хочет разделить помещение на зоны, но возводить сплошные перегородки не горит желанием. Такое зонирование интересно с точки зрения дизайна, но требует побольше свободного пространства.

Например, если у вас одна большая комната, с помощью такой перегородки и шкафа можно отделить спальное место от гостиной. Или зону для гостей от кухни.

8. Кухня-гостиная

Проект кухни-гостиной от нашего дизайнера Натальи.

А вот еще один наш интересный дизайн кухни-гостиной от дизайнера legko.com Андрея.

Если в квартире достаточно большая кухня, можно разделить ее на две зоны: кухни и гостиной. Про это у нас даже есть отдельная статья. Зонирование в таком случае можно сделать визуально: цветом, разной отделкой пола и стен. Квартиры с такой планировкой сегодня все больше завоевывают российский рынок недвижимости и называются евродвушками. Эта идея не нова и появилась в Западной Европе еще в 1970-х годах. Тогда такие квартиры позиционировались как жилье для молодых одиноких людей и студентов.

Если вы смотрели сериал «Друзья», то наверняка помните, что герои в квартире собирались на большом диване, стоящим спинкой к кухне. Хорошее решение для тех, кто располагает большой кухней и любит задушевные посиделки с друзьями. 

Перепланировка квартиры – задача не из легких. Сносить старые стены или возводить новые можно только по согласованию с жилищной инспекцией. А это довольно долго и затратно. Когда больших перемен не хочется, на помощь приходят разные варианты зонирования. Главное, – не перегружайте пространство. Квартира должна быть не только многофункциональной, но и стильной. 

 

Читайте наши посты, подписывайтесь на рассылку, просвещайтесь в вопросах дизайна и живите легко!

 

 

Иногда мы отправляем письма
с лучшими материалами журнала.
Без воды и спама.
×
Теги материала:
зонирование дизайн однокомнатной квартиры планировка
Больше интересностей
Как украсить елку? Новогодняя елка может быть разной, от размашистой душистой красавицы до бунтарки из фанеры. Но совсем без неее праздник не праздник. Идеи интерьеров 7 хюгге вещей, с которыми зима будет уютнее До праздников время еще есть. А вот к целой зиме уже пора быть готовым. Вдохновение Больше мандаринов: украшаем дом к новому году Шесть способов украсить дом мандаринами к празднику Вдохновение
Позвонить
C радостью ответим на ваши вопросы по телефону
+7 (499) 490–47–76
Написать
Ваше письмо не останется без внимания
hello@legko.com
Вопросы и ответы
Ответы на самые популярные вопросы от наших клиентов
Читать
Наверх
«